ПОИСК

Dj Rolando

Роландо Рей Роча
Dj Rolando Dj Rolando
В избранное
Карьера
Всего фильмов0
Жанры

Моя оценка

О персоне Фильмы Спектакли Концерты Выставки Другое

Роландо Рей Роча родился в Детройте, однако с раннего детства обитал в несколько иной культурной среде, чем остальные техно-герои из «Мотор-сити». Дело в том, что Роландо не темнокожий, а потомок эмигрантов из Мексики. Роча вырос в одном из мексиканских кварталов и впитал латиноамериканские ритмы с самых ранних лет, поскольку его отец тоже был музыкантом. В восьмидесятые годы Роландо, как и многие его сверстники, открыл для себя электро и техно, в первую очередь благодаря радиоэфирам Джефа «The Wizard» Миллса.

В девяностые Роландо начал крутить пластинки, а затем и сочинять, и вскоре по приглашению Майка «Mad Mike» Бэнкса присоединился к большой семье Underground Resistance. Его первая пластинка появилась на свет в 1997-м, а уже два года спустя Роландо записал настоящий шедевр — им, разумеется, стали «Рыцари Ягуара». Роча взял за основу детройтский техно-соул, который пропагандировали Деррик Мей и Кевин Сондерсон, добавил к нему латиноамериканские компоненты и получил совершенно новый звук — воздушный, легкий, мелодичный и полный мистики.

Пластинка стала настоящим взрывом, трек прогремел по обе стороны Атлантики. «Ягуар» взяли на вооружение диск-жокеи самых разных школ и форматов, от Франсуа Кеворкяна и до Пола Окенфолда и Джайлса Петтерсона. Тут-то и случилось самое интересное. Потенциал пластинки увидели представители мейджор-лейбла Sony BMG и предложили Underground Resistance лицензировать этот трек. Однако верный своим идеалам UR ответил отказом, и тогда Sony издал снятую «один в один» кавер-версию. Эпизод вошел в учебники шоу-бизнеса и стал одной из важнейших вех в противостоянии мейджоров и независимых лейблов. Однако в диджейском мире поддержку получила именно подлинная версия, а самого Роландо эта история сделала настоящей звездой. Его пластинки переиздавались снова и снова, а сам он колесил по миру с диджей-сетами и живыми выступлениями в составе Underground Resistance и новой группы Los Hermanos, которую Роча основал вместе с Джеральдом Митчеллом.

В середине двухтысячных Роландо покинул Los Hermanos и Underground Resistance и отправился в одиночное плавание. С тех пор он часто выступает в Европе и сотрудничает с европейскими лейблами. Его диджейские миксы выпускает британский NRK Sound Division, а новейший релиз Роландо вышел на голландском Delsin, который давно считается одним из главных техно-бастионов. Роландо может менять города и континенты, однако он по-прежнему верен своим музыкальным идеалам: и в качестве музыканта, и в качестве диджея он неизменно играет легкое и мелодичное техно, построенное на детройтских традициях и латиноамериканском изяществе.