ПОИСК

Dj Junkie XL

Том Холкенборг
Dj Junkie XL Dj Junkie XL
В избранное
Карьера
Всего фильмов0
Жанры

Моя оценка

О персоне Фильмы Спектакли Концерты Выставки Другое

Скрывающийся под псевдонимом Junkie XL Том Холкенборг — одна из самых загадочных фигур современной электронной музыки.

Мультиинструменталист и диджей, альтернативщик до мозга костей, он каким-то чудом ухитряется работать над самыми успешными, с коммерческой точки зрения, проектами. Ремикс на Little Less Conversation Короля Рок-н-ролла, музыка для видеоигры Need For Speed: Pro Street и песни для готовящегося альбома Бритни Спирс — это его рук дело.

Это творческая биография в высшей степени извилиста. Прекрасно играющий на гитаре, барабанах и клавишных Том начинал свою карьеру в голландской нью-вейвовой группе Weekend at Waikiki, потом переключился на индустриальный рок, и, вместе с альтернативным бэндом Nerve сделал два полноценных альбома. Не прекращая любить тяжелую гитарную музыку, Том параллельно записывал и электронные треки, позже вошедшие в его дебютный альбом 1998 года Saturday Teenage Kick. Это балансирование между угрюмым альтернативным роком и свежим электронным звучанием и сформировало уникальный стиль Junkie XL, самого «гитарного» проекта на современной танцевальной сцене.

Свою порцию общемировой славы Junkie XL получил в 2002-м, когда его ремикс на Little Less Conversation был использован для рекламы Nike. Старый трек Короля обрел новую жизнь и был даже включен в официальные сборники лучших хитов Элвиса — вещь, в общем-то, небывалая.

После такого успеха предложения о ремиксах посыпались как из рога изобилия. За последние пять лет Junkie XL сделал танцевальные версии хитов , , Scissor Sisters, Fear Factory и даже Rammstein. При этом Том продолжал активно гастролировать и записывать собственную музыку.

Летом 2008 вышел его пятый студийный альбом Booming Back at You. Первым и крайне запоминающимся синглом с этой работы стал записанный в содружестве с калифорнийской панк-звездой Лорен Рокет трек More, известный также под названием More Fuck.

Забавно, что при всей панковской задиристости Тома, его музыку продолжают любить самые одиозные поп-звезды. В августе стало известно, что Junkie XL занят написанием треков для Бритни Спирс — как минимум три его песни войдут в готовящийся альбом певицы.