ПОИСК

Джонни Холлидей

Johnny Hallyday
Джонни Холлидей Джонни Холлидей
В избранное
Карьера
Всего фильмов0
Дата рождения15 июня 1943
Жанры

Моя оценка

О персоне Фильмы Спектакли Концерты Выставки Другое

Джонни Холлидей (фр. Johnny Hallyday, настоящее имя Жан-Филипп Лео Смет (фр. Jean-Philippe Léo Smet ) — французский рок-певец, композитор и актер.

Говоря о Джонни Халлидеи, трудно избежать банальностей. Во Франции он — суперзвезда. Его творческое долголетие потрясает, особенно учитывая его не слишком разнообразный репертуар. Но тем не менее. Пусть даже где-то по ту сторону Атлантики найдется сотня куда более интересных рок-музыкантов, Холлидей все равно останется единственным настоящим французским рокером. Единственным, кто способен повергнуть сцену и публику в гнев и страсть, свойственные подлинному року.

Жан-Филипп Лео Смет родился в Париже 15 июня 1943 года. Его родители расстались некоторое время спустя после рождения малыша. Ребенка воспитывала его тетя Элен Мар, старшая сестра отца. Ее дочери гастролировали с танцевальными программами по всей Европе. Он ездил с ними из города в город, из страны в страну: Бельгия, Англия, Португалия, Италия, Германия, Дания. Это была жизнь в дороге — без постоянного дома, без школы, — в общем, без того детства, которое называют «нормальным». Его кузины Деста и Менэн, а также американец Ли Кетчам (сценическое имя Ли Халлидей), супруг Десты, составляли трио Les Halliday's. Болтаясь между театральными залами и непритязательными гостиницами, маленький Жан-Филипп был одиноким ребенком, не имевшим друзей из-за постоянных переездов. Ли стал для Жана-Филиппа лучшим другом, старшим братом, отцом, которого маленькому мальчику очень не хватало.

В 1954 году Анри Жорж Клузо работал над фильмом Les diaboliques («Дьяволицы») по детективу Себастьена Жапризо. После удачных проб юный Жан-Филипп оказался на съемочной площадке. С тех пор кинематограф для него — самая заветная мечта. Во время гастролей Les Halliday's в Копенгагене, 15 июня 1956 года тринадцатилетний Жан-Филипп впервые вышел на сцену Atlantic Palace. Он исполнил Le petit cheval blanc («Белый жеребенок») Жоржа Брассанса, Les cavaliers du ciel («Рыцари неба»), Davy Crocket («Дэви Крокет») и L'abeille et papillon («Пчела и бабочка») Анри Сальвадора.

Конец пятидесятых — это время первых заокеанских рок-н-роллов, которые звучали из музыкального автомата в клубе Golf Drouot, где Жан-Филипп любил бывать с приятелями. И, конечно же, эпоха Элвиса Пресли. Певца, музыканта, актера. Фильм Loving you («Любить тебя»), с его участием произвел на Жана-Филиппа такое сильное впечатление, что он решил посвятить себя рок-н-роллу. Однажды он, подбадриваемый друзьями, вышел на сцену клуба Astor на Монмартре и спел песню Party («Вечеринка») из репертуара Элвиса Пресли. Зрители были в восторге. Единственное, что его не устраивало — это собственное имя, звучавшее, как ему казалось, старомодно. Ли предложил ему называться не Жаном, а Джонни, на американский манер, и взять семейное сценическое имя Холлидей. В декабре 1959 он принял участие в радиопередаче Paris Coctail Пьера Мандельсона. После записи он познакомился с Жилем и Жаном (Жильбером Жене и Роже-Жаном Сети), популярными авторами-пессенниками. Они представили его Жаку Вольфсону, арт-директору звукозаписывающей компании Vogue. Шестнадцатого февраля 1960 года Джонни подписал свой первый контракт (точнее, за него подписали Элен и Ли, поскольку молодой артист был несовершеннолетним).

Личная жизнь

12 апреля 1965 года Холлидей женился на французской певице Сильви Вартан, которая родила ему сына. Сын Холлидея взял себе отцовский псевдоним и уже получил известность как певец Давид Холлидей. Холлидей и Вартан разошлись 4 ноября 1980 г.

Годом позже Холлидей женился на манекенщице Бабетт Этьен. Брак, заключенный 1 декабря 1981 года, продержался лишь два месяца и два дня. В 1982 году Джонни Холлидей сошелся с французской актрисой Натали Бай. В 1983 году у них родилась дочь Лаура, также ставшая киноактрисой. Холлидей расстался с Бай в 1986 году. С 1990 по 1992 годы он был женат на Аделин Блондо. С 1996 года Джонни Холлидей женат на Летисии Холлидей.

Интересные факты

  • В 1997 году президент Франции Жак Ширак вручил Джонни Холлидею орден Почетного легиона.
  • С марта 2005 г. Джонни Холлидей является издателем журнала Limited Access, который выходит раз в два месяца.
  • В 2009 году состоялось турне Джонни Холлидея (которое анонсировалось как прощальное) под названием Tour 66, его главным событием стали три концерта на Stade de France — 29, 30 и 31 мая, которые собрали в общей сложности 240000 зрителей. Из-за проблем со здоровьем несколько концертов в конце 2009 — начале 2010 года были аннулированы.
  • 28 марта 2011 года выходит новый альбом Jamais seul, продажи которого уже в первую неделю составили 99089 экземпляров, а во французских чартах он в течение 2 недель был на первом месте. На 6 сентября 2011 года запланирована премьера спектакля Le paradis sur terre с Джонни Холлидеем в главной роли (реж. Bernard Murat, Theatre Edouard VII, Париж). В мае-июле 2012 года планируется новое концертное турне по Франции, в том числе 3 спектакля на Stade de France.