Отзывы о "Деревня дураков"

Оценка редакции
Наталья Витвицкая
1 июня 2015

Еду я на родину

«Деревня дураков — спектакль, успевший заслужить лестное сравнение с легендарными «Рассказами Шукшина» Херманиса. В нем также речь идет о русской деревне и ее обитателях. Идти стоит тем, кто не боится сентиментального театра. И, конечно, поклонникам Евгении Добровольской

Поставила «Деревню» Марина Брусникина, режиссер, предельно внимательный к авторскому слогу, неизменно выбирающая для постановки «новые» названия — в основном прозу. На этот раз ее внимание привлекала несовершенная, но берущая за душу повесть Натальи Ключаревой 2010 года. Впрочем, год написания не важен, — в русской деревне ничего не меняется: пьянство, сплетни, дураки и дороги.

Главные герои истории — юный учитель-идеалист из Москвы Митя (замечательная работа Данилы Стеклова) и ангелоподобный батюшка Константин (как всегда, органичный в положительной роли Артем Быстров). Оба приезжают в деревню Митино за смыслом жизни и «Родине служить». Находят известно что — прообраз страны: здесь вам и божие одуванчики (Евгений Киндинов и Нина Гуляева), и любвеобильные гопники (великолепный Игорь Хрипунов), и пенсионеры-вредители (Валерий Трошин и Юлия Чебакова), и влюбленные школьницы (Мария Карпова), гулящие алкоголички (ярчайшая роль Евгении Добровольской). И, собственно, деревня дураков — через лес от «обычной» деревни стоит село душевнобольных, которое содержит пара добровольцев из Германии. Другое дело, что «какая деревня дурнее» — большой вопрос. Героев легко упрекнуть в неправдоподобности (плохие и хорошие люди, как известно, только в сказках бывают), но это претензия скорее к литературному источнику, чем к артистам. Актерские работы в спектакле хороши все до одной. По этой, кстати, причине спектакль счастливо избегает мелодраматичного пафоса и назидательного тона.

Финал у истории печальный — душевнобольных расселяют по лечебницам, иностранцев прогоняют, добрейшего батюшку «отлучают», а Любка (та самая алкоголичка) погибает. Зритель во время сцены ее похорон нет-нет, да и всплакнет. Чрезмерная сентиментальность действия может кого-то раздражать. Но такой уж у него посыл: принимать жизнь, какой бы жалкой и страшной она ни была. Кому близко, спешите за билетами.

Отзывы о «Еду я на родину»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Другие рецензии автора