Спектакль Валентинов день

Валентинов день Валентинов день
В избранное
Оценка редакции
Длительность 95 мин

Моя оценка

Описание Расписание Фотографии Видео Отзывы и рецензии Персоны
Елена Груева, обозреватель журнала «Ваш досуг»:

Валентинов день. Еще раз про любовь

В позапрошлом сезоне режиссер Виктор Рыжаков и автор текста Иван Вырыпаев поставили «Кислород» - модный спектакль в стиле «рэп». Потом тот же режиссер поставил по пьесе того же автора совершенно немодный спектакль под названием «Валентинов день». Спектакль (даже писать как-то неловко) про любовь.

В 70-е годы прошлого века нашумела пьеса Михаила Рощина «Валентин и Валентина». Речь в ней шла о том, как практичные родители отвадили от девочки примерного воспитания Валентины влюбленного мальчика Валентина — сына проводницы. Вырыпаев написал продолжение. Его Валентине уже 60 лет, а она все мучается любовью к Валентину. Он успел еще тогда, в 70-х, жениться на другой, через 15 лет случайно встретить Валентину в метро, лет пять пометаться между ней и женой Катей, не выдержать и умереть от разрыва сердца в день рождения Валентины. А она следующие двадцать лет живет с этой самой Катей в одной квартире, мается неразрывностью связи с женщиной, которая тоже любила ее любимого, ненавидит ее и вспоминает его.

Эра Зиганшина, знаменитая питерская актриса, играет Валентину и нежной, и гневной, ничего не прощающей жизни, наполненной и опустошенной любовью. Ее соседку-соперницу Катю, спившуюся бабу, горланящую на блатной мотивчик стихи Бродского, давно смирившуюся с ролью помехи, играет новая для Москвы актриса Татьяна Уфимцева, обладающая редким даром экстремальной клоунессы.

Измочаленного неустроенной любовью Валентина играет тонкий, лиричный Александр Вдовин. Светлана Иванова и Александр Яценко — Катя и Валентин в юности — не просто достоверны и обаятельны: начинающие актеры на удивление точно чувствуют и поддерживают столь мощный ансамбль.

Павел Руднев, обозреватель журнала «Ваш досуг»:

С шариком в руке

Иван Вырыпаев, автор триумфального спектакля «Кислород», выпускает в свет новую пьесу «Валентинов день» – фантазия о том, как складывается сегодня судьба молодежи 70-х. В «культовой» пьесе эпохи застоя «Валентин и Валентина» Михаил Рощин рассказывал историю о новых Ромео и Джульетте, которых разлучает не столько конфликт их семей, сколько общая житейская гадость, мещанское сознание, исключающее любовь из области своего понимания. Любовь была единственным светлым пятном их молодости. Любовь так и осталась единственным светлым пятном их старости – вот смысл пьесы Вырыпаева, своеобразного сиквела «Валентина и Валентины».

Невозможно устоять перед магнетизмом текста, который начинается так: «Посреди комнаты стоит Валентина, она держит за веревочку большой фиолетовый воздушный шар: (обращаясь к залу) А у меня, знаете, сегодня день рождения. Мне, знаете, сегодня исполнилось шестьдесят лет. А я, знаете, где была днем? В цирке».

Инфантильные, постаревшие, беззащитные герои, потерявшие в современной действительности все, кроме умения помнить свою молодость. Они получили в новой пьесе возможность встретиться с собой в прошлом и оценить, что стало с их «братской» любовью. 60-летнюю Валентину сыграет знаменитая петербургская актриса Эра Зиганшина, некогда выходившая в роли 18-летней Валентины и, кажется, не потерявшая наивного, открытого взгляда огромных, магнетических глаз.

Отзывы о «Валентинов день»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Еще лучше спектакли в Москве

Вт, 6 мар | Гоголь-центр, драма Вт, 6 мар

Гоголь в трактовке Серебренникова.

Вс, 11 мар | Современник, драма Вс, 11 мар

Пронзительная драма о мальчике-аутисте.

Золотая маска

Пт, 23 фев | Место будет объявлено дополнительно, драма Пт, 23 фев

Необычный спектакль в обстановке обычной московской квартиры.

Золотая маска

Ср, 21 фев | Театр им. А.С. Пушкина, драма Ср, 21 фев

Взрывной спектакль-кабаре о непростом выборе между социальным долгом и обывательским счастьем.

Золотая маска

Ср, 21 фев | Большой театр, опера Ср, 21 фев

Мрачная опера в шокирующей режиссуре, поставленная совместно с английским оперным театром.

Золотая маска

Пн, 26 фев | Театр наций, драма Пн, 26 фев

Рассуждения мужчины и женщины о том, что лежит в основе их желания иметь ребенка.

Золотая маска

Сб, 24 фев | Гоголь-центр, драма Сб, 24 фев

Лиричная фантазия по книге стихов русского поэта Серебряного века Михаила Кузмина.

Премьера

Чт, 1 мар | Школа драматического искусства, драма Чт, 1 мар

Хулиганский спектакль Дмитрия Крымова по Шекспиру.

Ср, 21 фев | Гоголь-центр, драма Ср, 21 фев

Максим Виторган в спектакле про героя футуристической поэмы великого поэта.

Премьера

Вт, 27 фев | Центр им. Вс. Мейерхольда, драма Вт, 27 фев

Осовремененный Чехов в режиссуре Виктора Рыжакова.

Премьера

Ср, 28 фев | Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, опера Ср, 28 фев

Лучшая опера чешского композитора Яначека, главное в которой — национальный колорит.

Премьера

Вт, 20 фев | Театр им. Вл. Маяковского, Театр им. Вл. Маяковского. Сцена на Сретенке, Театр им. Вл. Маяковского (филиал на Сретенке), драма Вт, 20 фев

Ироничная история поиска любви накануне прихода нацистов к власти.