В семейной драме Горького режиссер Никита Кобелев не поменял ни строчки, но в современный контекст
В центре сюжета — семья полицмейстера Коломийцева (Лобоцкий). Точнее — то, что от нее осталось. Одна половина его родственников — законченные подлецы, вторая — морально сломленные и больные люди. Сам глава семейства — бывший дворянин, на счету у которого сотни невинно осужденных и убитых мальчишек — «революционеров». Яков (Юрий Соколов) много лет любит нерешительную жену брата Софью (Галина Беляева). И их совместную дочь Любовь (Юлия Соломатина), не знающую, кто ее отец на самом деле.
Спасать
В финале мать на коленях вымаливает прощения у детей за то, что родила их. Отклика нет — что, впрочем, оправдано. Кобелев очистил пьесу от эмоций, его спектакль — попытка посмотреть на распад семьи и страны без истерик. Отсюда нарочито строгая сценография (пара стульев, железная кровать, стол и стиральная машинка на авансцене, дальше — пустота) и сдержанный, почти схематичный рисунок ролей.
Герои сдерживают кипящую внутри боль и гнев видимыми мучительными усилиями, и потому тема «второго дна» у этой не такой уж и семейной истории становится очевидна. При чем дна в самом прямом смысле слова. У страны, в которой от мерзавцев рождаются еще большие мерзавцы, увы, нет будущего.