«Современник» нашел замену Елене Яковлевой.
Смотреть «Пигмалиона» в «Современнике» всегда было особым удовольствием. Несмотря на спорную сценографию в лиловых тонах и некоторую нарочитость игры, постановку отличала элегантность, с которой два известных актера соревновались за зрительскую любовь. История, рассказанная Бернардом Шоу, приобрела в «Современнике» особый колорит, более современный, если не сказать народный. Искрометный юмор диалогов растаскан на цитаты. Растиражированы перлы вроде «настоящая ледя», «чевсная деушка», «зрасьте». Но самое главное — постановка с участием Валентина Гафта (а потом сменившего его Сергея Маковецкого) и Елены Яковлевой дарила зрителям великую иллюзию большого чувства между английскими золушкой и джентльменом-циником.
Такая метаморфоза, естественно, отразилась на зрительском восприятии — изголодавшиеся по сказкам российские театралы с большим удовольствием дают обвести себя вокруг пальца. Они восторженно наблюдают за тем, как Хиггинс пытается скрыть привязанность к ученице, а по уши влюбленная ученица — девичью обиду за невнимание.
Кстати, играть герцогиню Бабенко удается куда лучше, чем играть цветочницу. Актриса в костюме дамы высшего света выглядит роскошно. Благодаря ей, сказка стала еще изысканнее и краше. От некоторой фарсовости «старого образца» не осталось и следа.
Впр
Хочется отметить и новоиспеченного Пиккеринга Илью Лыкова. Несмотря на молодость, актер вполне справился с ролью. Его полковник получился нежным и увлекающимся. Эдакий очаровательный добряк. И в то, что Элиза в финале говорит, что именно он научил ее быть герцогиней, верится сразу. Убедительна и семья Эйнсфорд-Хилл (Мария Ситко, Татьяна Корецкая, Максим Разуваев), и Альфред Дуллитл (Александр Берда), и, конечно, миссис Хиггинс (Галина Петрова).
Безусловно, спектакль удался, и новая Галетея оказалась достойна «старой». Если в преддверии майских праздников Вам захочется интеллигентной сказки, лучшего подарка, чем билет на «Пигмалион» не найти.