Звезда сериала «Оттепель» и один из лучших актеров фоменковской труппы Евгений Цыганов решился на режиссерский дебют. В родном театре он поставил новую пьесу Ольги Мухиной — о людях, чье детство пришлось на эпоху брежневского застоя, а зрелость совпала с путинским режимом. Безупречным хитом спектакль назвать нельзя, но и аплодировать из вежливости вам тоже не придется. Всем, кто ищет в театре личных историй и щемящей лирики, настоятельно рекомендуем.
Политические выпады никогда не были коньком фоменок, другое дело — реальные судьбы и взаимоотношения. Так и в «Олимпии» Евгений Цыганов попытался на примере жизни главного героя поговорить о судьбе своего поколения. В Алеше Стечкине (Иван Вакуленко) любой зритель, рожденный в
Актерский состав нового спектакля очень сильный. Бывшие стажеры — Иван Вакуленко, Серафима Огарева и Мария Андреева — убедительны в ролях молодых ребят, чья юность пришлась на перестройку. Отчаянные мечтатели, они меняют увлечения и кумиров на
Жаль, что этот очень честный и, в
Еще один досадный недостаток — сценография. За нее отвечали Владимир Максимов и Егор Федоричев — в итоге на сцене одновременно находится «все и сразу»: интерьер старой советской квартиры, здесь же — спортзал, Александровский сад, гараж в Чертаново, бандитский ресторан и ночной клуб. Сценографы сделали акцент на мелких деталях вроде советского сервиза на столе или dj-оборудования для дискотеки. Но визуальная перегруженность пошла во вред и без того сложному спектаклю, со множеством сюжетных перипетий и действующих лиц. Действию заметно не хватает воздуха.
Если верить анонсам, фоменки мечтали поставить эпос о крахе целого поколения россиян. Идея прекрасная, но решить ее в рамках исключительной лирики и светлой грусти у них, увы, не получилось. Впрочем, сильные впечатления все равно гарантированы. Никогда еще «Мастерская» не делала такую серьезную ставку на современную драматургию и не пыталась через личную историю говорить с залом об истории страны.