Спектакль Этюды к спектаклю «Гойя. Гости из тьмы»

Оценка редакции

В Тау-зале проводятся открытые показы этюдов группы Мин Танака. В технике буто герои цикла Ф. Гойи Los Caprichos оживают под музыку Моцарта и Мартынова. Возможны изменения в расписании. Уточнить точное время показов можно по тел. 632-93-44, 632-93-77. Вход свободный.

Мин Танака – самый известный и любимый московский японец. Во всяком случае, в области танца и сценического движения. У него есть последователи, для которых очень важно не быть похожими на своего учителя. История с любимым японцем началась в Москве в 2001 году, во время III Всемирной театральной олимпиады. Символ неформальности отечественного театра, Анатолий Васильев, пригласил хореографа и танцовщика Мина Танаку сделать Школу танца при театре «Школа драматического искусства». Общая установка на создание школы, а не труппы, обязала вести непрерывный учебный процесс. Он мог быть более или менее художественным, мог ориентироваться на нужды драматического театра Васильева. Но коснеть не имел права ни при каких обстоятельствах.
Ученики Танаки сейчас назвались Пластической группой «До Танца». Насколько им позволили русские желудки, они переварили японскую разновидность современного танца – танец буто, возникший после атомной катастрофы Второй мировой. Буто учит искать в собственном теле отзыв на внешний мир, чувствовать вкус паузы и протяженности движения. По существу экзотики и «японскости» в нем нет никакой, есть особый подход к любой теме. Поэтому стилистика буто идеально легла на танцевальную разработку офортов Франциско Гойи «Los Caprichos». Мрачные листы великого испанца спровоцировали «…бесконечный поиск, бесконечную любовь к человеку, в которой есть и ты сам. Именно это является самым важным из того, что должен уметь танцор», считает Мин Танака. «Гойя. Гости из тьмы» появился в год приезда Танаки в Москву, но то, что обычно считается премьерой, не похоже на нынешний спектакль, потому что работа над ним все это время не прекращалась. «Гойя...» идет на специальном пробковом покрытии, имитирующем землю, с музыкой Моцарта и Владимира Мартынова.

Отзывы о «Этюды к спектаклю «Гойя. Гости из тьмы»»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / драма