Этим летом театр «Практика» на два месяца станет местом притяжения для мам с маленькими детьми. В июле театр не уходит на каникулы, а работает для самых требовательных зрителей: будут показывать кукольный спектакль «Муха-цокотуха» Ивана Пачина («Творческое объединение 9») и премьеру Светланы Ивановой-Сергеевой «Ежик и Медвежонок». Во дворе обещают сделать соответствующее бабочко-пчелковое оформление, под вкус ребятни подгонят даже меню буфета.

«Ежик и Медвежонок»

Новый «Ежик и Медвежонок» — одновременно мультфильм и моноспектакль. Почти материнская нежность и забота чувствуются тут в каждой мелочи: в том, как Алиса Гребенщикова держит плюшевую игрушку и смотрит на ребят из-под рыжих ресниц, в удивительной медитативной музыке Романа Цепелева, в пастельных картинках мультипликатора Светланы Разгуляевой. Спектакль развивается робко, начинается со знакомства. Алиса в скромном белом платье выходит на пятачок малой сцены «Практики», улыбается и тихонько достает из кармана главного героя:

«Жил-был в лесу Ежик-иголка. Был у него дом с печкой, лампочка в дому из гриба-лисички и полная кладовая припасов. Но все Ежику чего-то хотелось...

— Неспокойно мне, — говорил он Васильку. — Вот здесь мутит, — показывал на грудь. — К морю хочется».

Алиса в сторонке рассказывает сказочные притчи Сергея Козлова, а мультики, словно сны слушателя, вырастают на белом заднике сцены. С Юрием Норштейном художник явно соперничать не собиралась, компьютерное видео создано в подчеркнуто наивной манере, для детей, возможно, даже слишком условной. Зато Разгуляева находит интересные ракурсы и наполняет картины созерцанием: вот море набегает на берег и откатывается вновь, вот Ежик до самого вечера десятки раз выходит из домика и снова возвращается, думая, что где-то там, на улице, мерзнет Поросенок, которого непременно нужно спасти горячим чаем…

Постепенно актрисе, слово маленькой девочке, играть хочется все больше, и она тихо пританцовывает, не сдерживая радости. А заканчиваются истории, возможно, самым трогательным и философичным рассказом Козлова. «Если тебя нет, то и меня нет. Понял?…»  — обрывает спор Медвежонок и исчезает с экрана, чтобы вылезти из второго кармана платья и поклониться вместе с Ежиком и рассказчицей благодарным зрителям.

У творческой команды получился добрый спектакль о настоящей дружбе, на котором ребенка точно не напугают и не обидят. Однако «Ежик и Медвежонок» не лучший вариант для самого первого похода в театр. К сожалению, его хрупкую атмосферу мечтательности шаловливый зритель, не знакомый с театральным этикетом, может разрушить на раз.

Билеты: 1000 р. / 20 — 27 июля (12.00), 21 — 26 июля (14.00)

«Муха-цокотуха»

Спектакль «Муха-цокотуха» по сказке Корнея Чуковского был поставлен в 2012 году «Творческим объединением 9», молодой командой режиссеров, актеров и художников. Обычно он идет на сцене детского театра «Домик Фанни Белл». Малыши участвуют в чаепитии, водят на сцене хоровод, читают стихи, поздравляют Муху-именинницу. Все куклы — Муха, Комар и Паук — выполнены петербургским мастером Фаней Синичкиной.

Билеты: 1000 р. / 14 — 20 июля (12.00, 14.00)