Ефремов показал, чему научился у Райкина.
Модернизированное «Горе от ума» — дерзкий спектакль, переросший из ученической работы во вполне взрослую постановку. Здесь уместны и современная сценография, и черно-белые почти водолазные костюмы, и предельно сжатое сценическое время («Горе» длится ровно 1 час 50 минут). Но самое главное — внятные актерские работы. Главная роль досталась продолжателю знаменитой династии Никите Ефремову.
Ефремов в этом спектакле играет отнюдь не попирателя старого социального строя, но несчастливого героя-любовника. И в этом главное отличие «молодой» постановки от тысяч старых. Рыжаков сместил акценты, воздвигнув любовную драму на пьедестал режиссерских и актерских амбиций. Сделав при этом произведение классика ближе к своим современникам. Зрители от такой метаморфозы в восторге. Актеры — тоже.
Полковник Скалозуб — яркая карикатура на гоняющегося за чинами и нимфетками столичного пустозвона, Фамусов — скучающий истерик и плут, Лиза — смекалистая служанка, Софья — еще девочка, разобиженная на уехавшего в дальние края друга и решившая отомстить ему якобы-любовью к другому. Наконец, Молчалин — тихий, а потому опасный мерзавец.
Парад узнаваемых лиц, между тем, идет не сам по себе, он вписан в общий постановочный стиль. В строгую концепцию, согласно которой зрителю показывают современную Москву и то, как легко этот город перемалывает душу, как исчезают радость и праздник, а на их месте возникают усталость и неизбывная боль. А жить дальше приходится как раз с ними.