Вышел новый спектакль худрука «Практики».

Иван Вырыпаев не изменяет себе и упорно ставит спектакли, разрушающие все театральные мифы сразу. Режиссуры никакой, декорации отсутствуют, актеры тоже. В UFO на маленькую сцену со странным железным задником (занавесом?) выходит сам Иван Вырыпаев, автор пьесы и единственный ее исполнитель. Садится в кресло, берет в руки пачку исписанных листов и начинает зачитывать монологи девяти несуществующих экс-собеседников. Якобы вступавших в контакт с внеземной цивилизацией. Поверьте на слово, выходит очень вдохновенно, умно и весело.

Уникальность Вырыпаева в его магической неуязвимости. Заставить смотреть и слушать «ерунду» (уж точно не театр с общепринятой точки зрения) с упоением, — на такое способен один Вырыпаев. Заметим, никто не чертыхается ему вслед и не предает анафеме за пропаганду лжеискусства. Напротив, внимательно слушает.

Вырыпаев, надо отдать ему должное, свои мысли транслирует без учительского пафоса и морализаторства. Исключительно от них отстраняясь, с легкой иронией и даже ленцой. В UFO он сначала делает вид, что читает официальные документы — расшифровку интервью с людьми из разных стран, встретивших НЛО. Но ни о каких зеленых человечках и космических кораблях речь не идет. Только о состоянии гармонии, света, внутренней свободы, всеобщей любви и космической благодати. Внезапно, кстати, обрушившихся на всех этих вырыпаевских товарищей. Шел-шел человек, и узрел. Сидела домохозяйка дома и поняла. И все в том же духе. Никаких спецэффектов при этом, повторимся, не случается.

Единственный раз Вырыпаев позволяет себе отклониться от инопланетной темы — поговорить о спонсоре его проекта фирме Solihard, чей баннер примостился на сцене рядом с креслом драматурга. Выясняется, что сначала Вырыпаев задумывал фильм, и бизнесмен Ризенгевич из Solihard денег Вырыпаеву дал. Впрочем, еще чуть позже Вырыпаев запросто признается публике, что фильм не получился, своих интервьюируемых он выдумал, да и Ризенгивича с ними заодно. Зачем эти обманки, спрятанные друг в друге, как матрешки? Потому что, по Вырыпаеву, так устроен мир. Все в нем — иллюзия и самообман. Чтобы выжить, среди сотен теорий о мироустройстве нужно узнать свою. Единственно тебе подходящую. Ту, которая подарит «инопланетные» тишину, спокойствие, любовь и смирение. Другой вопрос,  почему сегодня люди уверены, — чтобы найти себя, НЛО и зеленые человечки обязательны. Вырыпаев прав — смешно, ей богу.