Отзывы о "Арлекиниада. Вадим Демчог"

Оценка редакции
inessa 31 марта 2022, 01:29

«#КтоГамлет», театр АрлекиниадА

Сложный и многогранный проект, на который я долгое время собиралась сходить. Казалось бы, что нового можно извлечь из шекспировской трагедии? Но Вадиму Демчог и театру АрлекиниадА это удалось. Достаточно того, что в этой постановке Гамлета сыграл каждый из актеров – в итоге Гамлетов на сцене несколько.

Например, у каждого из пятерых актеров (Вадим Демчог, Кристина Ра – она же режиссер, Олег Невежин, Алексей Душевин, Виктор Воронин) в списке ролей даже указано: Гамлет-Гертруда, Гамлет-Гильденстерн, Гамлет-Офелия…. Самое интересное, как собираются обрывочные осколки, из которых состоит спектакль, в единое полотно действия.

Демчог целенаправленно выводит зрителя из зоны комфорта: жестокость, откровенность, пластичность артистов – и кровь, пепел, дым – придают еще более зловещую атмосферность происходящему на сцене. Музыкальное сопровождение, на мой взгляд, было подобрано идеально. Возникает ощущение того, что ты словно находишься в прямом смысле «внутри» человека, и герои – это олицетворение неких внутренних демонов, с которыми мы боремся (или не боремся) каждый день. Самые известные сцены – многократно повторенный монолог «Быть или не быть?», прекрасное сумасшествие Офелии, борьба между Гамлетом и Клавдием, обретают новые смыслы.

Показалось, что наилучший способ просмотра этого спектакля – не пытаться вдуматься в действие или сюжет, которого явственно нет в полной мере, а воспринимать все происходящее на интуитивном уровне. Вероятно, может возникнуть желание перечитать Шекспира еще раз в поиске новых заложенных в произведение идей.

Анастасия 29 октября 2019, 10:32

Посмотрела новую версию «Гамлета», на этот раз от Вадима Демчога и его театрального проекта «Арлекиниада». Начался спектакль с громкого заявления, что спектакль никому не понравится и аплодисментов не будет после его завершения. Если Вы хотите ознакомиться с произведением Уильяма Шекспира — то это не та постановка, здесь остались лишь несколько эпизодов, но они загадочно тасуются, казалось бы монеткой, но мне показалось что больше было режиссерское решение.
На сцене проходил своеобразный кастинг на роль Гамлета, и внезапно мне больше всего понравился Гамлет в женском варианте. Кристина Ра была прекрасна и наиболее достоверна в этой роли. Хотя и в женских образах тоже была хороша, но не настолько.
Некоторые из версий развития сюжета поразили, про взаимоотношения Офелии с её отцом и про то что он мог быть отцом её ребенка — даже как-то неприятно было.
Очень понравился Вадим Демчог на сцене, особенно в образе Йорика, это было неожиданно. Но чаще всего он был кукловодом в театре марионеток, а остальные актеры лишь выполняли его волю. Еще один из поразительных моментов — когда многоликий Демчог посыпал лицо пеплом со словами «пусть пепел будет защитой актерам». В какой-то момент казалось, что это пепел отца Гамлета.
Еще из актеров хотелось бы отметить тандем Тимура Берглова и Михаила Урянского в роли Клавдия, их схватку — красивой оболочки и внутреннего содержания убийцы, когда оба актера одновременно исполняли одну роль.
Спектакль темный, мрачный, но в финале очень впечатлила «смерть» (этот персонаж не сказал ни слова, но все было понятно и так).
Декораций минимум — стол, он же подиум, он же дорога в неизвестное, свет и дым. Да, даже дым здесь создавал настроение и оттенки атмосферы. И музыка, музыка была подобрана очень подходяще.
Я первый раз была на постановках «Арлекиниады», но понимаю, что хочу еще — да, было сложно, местами непонятно, но над этим хочется думать, продолжая разгадывать — «кто же все таки Гамлет?».

Ирина О. 17 сентября 2018, 05:28

Козья морда. Театр Арлекиниада в Театриуме на Серпуховке. 14.09.2018.

«Покажу вам козью морду настоящую в лесу» (с) В.Высоцкий

Если «Снегурочку» Островского приправить цитатами из Шекспира, потом добавить для остроты немного Чехова, а для изящества вкуса — цитатку Бродского... Вот тогда и получится «Козья морда».

Нет-нет, у меня постановка отторжения не вызвала. Мне кажется и вообще-то присутствующим в зале это адское варево пришлось по вкусу...

Я начала было расшифровывать название, и даже что-то на эту тему нафилософствовала... потом прочла анонс к постановке от Вадима Демчога. Оказалось, всё просто: изначально предполагалось действо, творимое лешими и фавнами разными, и на картинках они все рогаты. В итоге рога на сцене тоже появляются. И, хотя погоду они не делают, название осталось. Как в старом анекдоте, где большая, зеленая, висит на стене, качается, пищит — оказывается всего-навсего селёдкой, так и театр дает желающим возможность погадать на названии.

Я всё же нафилософствовала что-то на тему «Козьей морды».
И получилось у меня, что всё происходящее — это Театр (но поющие-танцующие фавны оборотились просто артистами). Ну, то есть Театр в Театре.
Отсюда — смена ролей (надел шапку — Лель, снял шапку — Мизгирь, например). Отсюда безумие костюмов (очень интересные и даже богатые, но как бы из подбора). Отсюда — те самые Чехов и Шекспир, а также просто «поболтать», что влезают в классический текст Островского. Отсюда - «он не может умереть» (ведь только что всерьез и навсегда погибшие герои встанут в финале и пойдут принимать букеты от поклонниц).

Наконец, Театр — хоть и есть виртуальное волшебство, но, пожалуй, это единственное, что реально существует. Ибо там, за линией рампы, нет ничего, только пустота, холод и снег. Переступи эту линию те, кто на сцене, и сразу померкнет буйство красок и фантазии, останутся лишь серые будни... Да, именно что холод и снег.

Спектакль этот абсолютно «нелинейный». Он собран не только из разных текстов и манер игры — это вообще лоскутное одеяло... которое, прочем, никто не тянет на себя. Однако же объяснять значение каждой ниточки, которой всё это сшито-сострочено, я не возьмусь. Ибо, скорее всего, это можно сделать далеко не после одного просмотра. Я уверена, что у «Козьей морды» есть свои постоянные зрители — им и думать.

Самая красивая сцена — явление Снегурочки Царю Берендею. Она возникает в ослепительном луче света, обнаженная (пусть это «голый костюм», но сделан он замечательно); она крутится в свисающих из-под колосников полотнах... ну, как тут не восхититься — чуть ли не помолодеть.
И вообще актеры превосходны, очень пластичны (как пример: Мизгиря/Леля играет Дмитрий Жойдик — нужны ли тут комментарии?).

В общем, спектакль хорош.
И, когда сценическое буйство в начала 2 действия перетекает таки в зал, в котором, как выясняется, не только холод и снег, но и веселые сердца московских берендеев, публика покоряется враз и навсегда.
Хотя, если по мне — энергетики в постановке и без этих коллективных песнопений предостаточно.
Но — пусть уж люди порадуются, раз им дали такую возможность - «для звуков жизни не щадить».

GOLandec 19 апреля 2018, 09:31

Сказка про «Снегурочку» можно легко представить в театриуме на серпуховке, детские постановки тут очень популярны. Но в этот раз нестандарт, спектакль восемнадцать плюс определенно, да и по названию не определишь, что Островский может значиться в соавторах.

Всего на сцене задействовано семь актеров, как раз из школы Арлекиниады и зрители тоже задействованы, об это позже. Каждый актер играл сразу две роли, за исключением самого Вадима Демчога, он предстал в образе старика, актера в рассеянном состоянии относительно реальности, но зрело помнящий свои роли в театре. Мне особенно запомнился его образ в первой же сцене, в защитных латах, с мечем чуть ли не своего роста, картинка эпичная.

-Где мой шут?

Анна Зарянкина игравшая шута или арлекина на мой взгляд сыграла главную роль в спектакле, мне показалось, что действие начиналось после появления шута на сцене. Этот демон будоражил и манил «короля», одновременно был внутренним голосом, энциклопедией. Этот образ запомнится на долго, запал прям куда надо.

«…мир останется лживым,
мир останется вечным…»

Потрясающее музыкальное сопровождение у спектакля тоже хочется отметить, на других спектаклях арлекиниады я еще не было, но думаю этот пункт в каждой постановке на высоком уровне. Но не только музыка отдельно, Юли Железняк своим голосом дала понять, что не все зависит от техники, настоящая музыка делается собственным голосом.

«love is a lie»

Сама снегурочка – акробатка. Юля на двух полосках ткани кружилась под потолком заставляя понервничать особ впечатлительных. Очень было красиво и завораживающе. И конечно же Весна в исполнение Александры Грин! Обворожительная, чуткая и мощная, великая и хрупкая. Добилась своего, настоящая. Дмитрий Жойдик, без сомнения полюбил снегурочку, возможно это отрицательный герой. Зима (Максим Митяшин) пытался предостеречь дочь от такого исхода, но зачем жить если нельзя полюбить?

Мадикен 23 января 2018, 10:46

Однажды, когда я искала информацию о современных необычных театральных формах, мне попался на глаза проект «Арлекиниада» Вадима Демчог. Вначале я подумала, что это разновидность иммерсивного театра. Но оказалось, что это визуализация «концепции «самоосвобождающейся игры», объединяющей теорию и практику мирового театра с трансперсональной психологией». К слову автором этой самой концепции также является Вадим Демчог. Поэтому на одноименный с названием театра спектакль «Арлекиниада» я пришла заинтригованной.

Вначале автор произнес несколько приветственных слов, смысл которых сводился к тому, что спектакль откроет для каждого зрителя свою смысловую дверцу, что не сразу, но я смогу постичь некую истину. Или я просто так восприняла слова о том, что игра начинается.

Что я ожидала: ожидала увидеть спектакль в некоем «новом жанре, для которого пока нет названия». Ожидала персонализованного психологического сюжета. Проявление «самоосвобождающейся игры», возможно в импровизации…

Что же было на самом деле. А был очень неплохой и интересный психологический спектакль, в котором без всякой связи тасовались судьбы литературных персонажей и настоящих личностей. О ком в данный момент пойдет рассказ, - загадка. Нужно понять, угадать или подсмотреть в программке. Видимо, это и был элемент игры. Но сказать, что зрителям был продемонстрирован новый театральный жанр, я бы не смогла. Спектакль громкий и яркий, весь «на изломе», на истерике. Есть много филосовских монологов, интересных акробатических приемов, "взрослых сценок", живого пения, неожиданного использования вещей. Местами нудновато, местами сильно захватывает, особенно, когда идет раскрытие линии судьбы очередного персонажа.

Я ни разу не прослезилась (хотя это мое слабое место), не спроецировала мысли, идеи персонажа на себя и не испытала безудержный восторг. Тем не менее, осталось ощущение, что спектакль заслуживает быть увиденным, хотя бы из любопытства. Быть может вам откроется то, что не открылось мне. А я постараюсь выбраться на другой спектакль театра, например на "Закрой глаза и смотри", быть может он меня зацепит...

kogda.leto 22 января 2018, 12:52

Что я увидела в этом спектакле? Очередное подтверждение банальной истины: все люди разные и в каждом глубоко скрыты резервы, которые активируются при определенных обстоятельствах. Есть место и огромной смелости и твердости характера, которая в нужный момент как Мальчиш-Кибальчиш сможет повести за собой людей; и огромной любви как у Бонни и Клайда, которая может сеять смерть вокруг; и бесконечной силе воле как у Фриды Кало, которая поможет разорвать кокон и вылупиться прекрасной бабочке; и быть не довольным до конца своим творением словно Леонардо Да Винчи; и внутренней свободе как у Лилит, не готовой смиренно склонить голову и т.д.
А может быть это спектакль обо всем нашем обществе?
Спектакль совершенно не однозначный, а многослойный и не однородный: в каждый момент не понятно, что же будет дальше, и кажется, что вот-вот мозаика соберется в некий стройный рисунок, но в одно мгновение все разбивается и понимаешь, что перед тобой хаотичное собрание разноцветных кубиков, которое принадлежит уже не главному герою Максу, а может быть доктору.... Некоторые образы остались для меня в тумане; возможно, стоит посмотреть этот спектакль еще раз. Я после спектакля посмотрела множество роликов об этом проекте и мне стало понятно, что и во второй раз мне не будет скучно на спектакле. Действо настолько безумно, что оторваться невозможно! Это сумасшедший гротеск, который отталкивает и притягивает одновременно! И ты чувствуешь, как твоя "крышечка" начинает потихоньку вибрировать и начинаешь понимать, что некоторые похожие образы живут и в тебе.
Главное: СМОТРЕТЬ, СМОТРЕТЬ! Яркие образы спектакля еще долго не буду отпускать вас и даже если вы не станете поклонником подобного жанра, равнодушным остаться вряд ли возможно. Молодые ребята так играют! Да не играют, а живут на сцене! Сплетение цирка, театра, психологического монолога и в результате получается сумасшедшая смесь с фантастической энергией, которая оставит свой след в душе каждого зрителя.

Показать все отзывы
и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / драма