Отзывы о "Последний ацтек"

Оценка редакции
Наталья Витвицкая
1 апреля 2014

«Последний ацтек»: любовь и политика

Альберт Филозов и Татьяна Веденеева сыграли в спектакле по пьесе Виктора Шендеровича.

Премьерный спектакль в многострадальном театре «Школа современной пьесы» (в здании на Неглинной случился пожар, и отныне их новый дом находится в Театральном клубе на Тишинке) пользуется у публики большой популярностью. Ажиотаж объясним: пьесу о любви и ностальгии написал Виктор Шендерович, поставил Иосиф Райхельгауз, а главные роли сыграли Альберт Филозов и Татьяна Веденеева. Даже если на первый взгляд история выглядит как антрепризная, уходить с нее не стоит. Вряд ли где-то еще можно увидеть спектакль-исключение из всех правил развлекательного жанра.

История, ловко описанная Шендеровичем, не нова, если не сказать банальна. Два встретившихся одиночества — советские эмигранты из Харькова (!), живущие в Америке. Она сбила его на машине, суд обязал ухаживать за пострадавшим 80 дней. Завязалась дружба, потом вспыхнуло обоюдное чувство, так никем и не высказанное вслух... Все действие — споры агрессивного ворчливого старика, переехавшего в США в зрелом возрасте, и благодушной эмигрантки, для которой Америка — дом. Только благодаря игре Альберта Филозова и Татьяны Веденеевой трагикомичные крики на тему, какая страна лучше, и почему Брайтон-Бич — «дубликат Земли обетованной», не надоедают ни через час, ни через два.

На сцене — захватывающий аттракцион выяснения отношений героев не только друг с другом, но и со страной, их приютившей. Грустный, но при этом острый юмор Шендеровича здесь оказывается весьма кстати, — лирика не перевешивает сатиру. Кажется, еще чуть-чуть, — и будет «перебор» (или с демонстрацией чувств, или с обвинительными речами в адрес политиков), однако в итоге уходят довольными все — и любители мелодрам, и фанаты развеселых комедий, даже в какой-то степени почитатели интеллектуального театра. Чувство меры — вообще отличительная черта постановок Райхельгауза. Даже скромная сценография (все происходит в убогой комнате старика) и «скрытая» режиссура кажутся единственно возможными при таком раскладе. Главное — сама пьеса. А она, при всей непритязательности, хороша. Если ваша цель — провести приятный вечер в театре, то «Последний ацтек» — ровно то, что вам нужно.

Отзывы о ««Последний ацтек»: любовь и политика»

Роман 12 апреля, 05:25
Во-первых, отмечу очень красивый интерьер театра, после реконструкции.
Сам спектакль, смотрится легко, много шуток, никакой пошлости. О сложившихся судьбах двух совершенно разных эмигрантах в США. Татьяна Веденеева абсолютно точно передаёт характер главной героини и выглядит великолепно. Рекомендую!

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Другие рецензии автора