«Современным детям не хватает сказки», — решили создатели нового «Старика Хоттабыча» и отправили седобородого Гассана Абдуррахмана в двухтысячные — перевоспитывать поколение next.

Авторская повесть Лагина — это бесконечное перемещение героев из приключения в приключение: с урока географии в кино, из кино — в парикмахерскую... И везде человек с длинной седой бородой смешон, неуместен и непонятно зачем нужен. Хотя как это — зачем? Теперь Волька точно будет учить географию и сто раз подумает, прежде чем что-то пожелать.

В постановочной версии публику решили не нагружать событиями, зато добавили персонажей и усилили воспитательные акценты. Появилась учительница (и какие она делает глаза на фразе ученика «Если бы земля была шаром, воды стекли бы с нее»!). Она же мороженщица, которую возмущенный восточный старец собирался превратить в жабу за недостаточно вежливое обслуживание.
Второй персонаж из современной истории — Крутой. Классический экземпляр эпохи становления рыночной экономики, чьи боги — деньги и власть, оказался владельцем волшебного кольца и новым хозяином Хоттабыча. Следует небольшая сценка про то, как старик выкручивается из положения, из которой дети должны сделать вывод, что жадность — это плохо, а духовность — хорошо. Но сюжет уже покатил дальше, навстречу брату Хоттабыча Омару, злому джинну. Прерываем рассказ,  а то будет неинтересно. Упомянем только, что в итоге Хоттабыч снова решает скрыться в глиняном сосуде: «Ведь в будущем, о, Волька, тоже есть дети, которым может понадобиться моя помощь!»

Спектакль понравится публике младшего школьного возраста, а дошколята смогут развлечься закидыванием на сцену резиновых «глобусов» (есть в спектакле и момент интерактива).