Лаборатория Дмитрия Крымова открыла детский абонемент спектаклем, в основу которого лег хрестоматийный текст «Евгения Онегина». Уникальную (поверьте на слово) серию должны продолжить «Остров Сахалин» Чехова, «Мертвые души» Гоголя и «Капитал» Маркса. Главная интрига — крымовские артисты пересказывают классику детям так, чтобы она не казалась им ни скучной, ни пафосной. Но озорства озорствами, а спектакль только притворяется детским утренником, на самом деле это важный разговор о том, что такое смерть и предательство. Тем, кто не боится «экспериментов над классикой» и любит визуальный театр, смотреть обязательно.
Крымовский «Онегин» — редкий пример спектакля, в котором просто говорится о сложном, иронично — о вечном. Оригинальный текст звучит только в сцене финального монолога Татьяны, до этого момента сюжет романа в стихах пересказан — буквально — своими словами. Но с некоторыми отступлениями. Например, зрители узнают, как устроен театр. Или откуда произошло выражение «тушите свет». Или почему Пушкин так любил балет.
Главные герои — четверо иностранцев: чех, финн, француженка и швейцарка. Все пушкинофилы, с карикатурной внешностью советских интеллигентов (у кого коса седая, у кого бакенбарды растрепаны). Изъясняются они на ломаном русском, забавно коверкая слова и не угадывая ударения («Пушкин никогда не пИсал такого!»). Дети заходятся от восторга, когда странные тети и дяди объясняют им то, что они и так вроде бы знают. Исключая из своего повествования все, что «сложно про любовь».
Сцена, в которой Татьяна (ее играет чудесная Аня Синякина, до этого примерившая на себя образ престарелой балерины с поджатыми губами) решается отправить письмо, — по форме остроумнейший клоунский скетч. Няня в исполнении Сергея Мелконяна, с надувной грудью «наперевес», все закрывает и открывает форточку по просьбе своей хозяйки. Но героине с двумя растрепанными косичками важны, конечно, не форточки. Коротенький и веселый эпизод, а как ясно душевное волнение Татьяны, глубина и громадность ее чувства. Впрочем, повторимся, темы душевных терзаний героев Крымов почти не касается.
Ему в этом спектакле важнее другое. То, что не только дети, но и взрослые в пушкинском романе «считывают» редко. «Веселый поэт Пушкин» на самом деле тяжелый и грустный человек, давно смирившийся не только с тем, что мечты чаще всего оказываются бескрылыми, идеалы — разрушенными, а любовь — мнимой. Но и принявший как данность — природа равнодушна к человеческим страданиям, жизни всегда сопутствует смерть. О близких и любимых помнят лишь близкие и любимые. И только пока они живы, все на этом свете не совсем напрасно.