В МАМТе поставили британскую классику.
«Майерлинг»: импе. Источник: «Майерлинг»: импе. Автор: «Майерлинг»: импе
«Майерлинг»: импе. Источник: «Майерлинг»: импе. Автор: «Майерлинг»: импе
Но «подробны» не одни декорации и костюмы (последних в балете больше двух сотен!). «Майерлинг», пожалуй, самый тщательный сюжетный балет из ныне существующих в московском репертуаре. Трагедия в венценосном семействе буквально «разжёвана» — количество мизансцен вообще противоречит здравому смыслу. И тут без «подсказок» программки обойтись трудно. Без нее, например, невозможно понять, в какие моменты случились политические заговоры, и за что поднимались кубки с вином. Также не очень ясно, в каких отношениях принц Рудольф состоял с каждой из многочисленных женщин, присутствующих на сцене.
Впрочем, какая разница, с кем спал принц, если в итоге истинную пару ему, неврастенику и наркоману (в балете Макмиллиана вполне внятно дано понять, что наследник престола был пристрастен к морфию) составила
«Майерлинг»: импе. Источник: «Майерлинг»: импе. Автор: «Майерлинг»: импе
По-настоящему веришь в бред с черепами и револьверами (по сюжету принц страдает от навязчивой идеи о смерти) только, когда этот бред танцует экс-премьер Королевского балета Великобритании. Без него этот классический и, будем честны, излишне мелодраматичный и старомодный балет (пусть даже он насыщен сверхсложными и почти что акробатическими поддержками) смотреть скучновато.
Для справки: балет «Майерлинг» был поставлен в 1978 году. Нигде, кроме родного лондонского «Ковент Гардена» не шел, но МАМТу удалось заполучить на него права. Во многом это случилось благодаря тому, что премьер лондонского балета (Сергей Полунин) внезапно перешел в труппу «Стасика».