История про английского мальчика Джима Хокинса, отправившегося на поиски сокровищ капитана Флинта, известна каждому взрослому по книге Роберта Стивенсона. Современные мальчишки и девчонки имеют возможность приобщаться к приключениям отважного юнги в более сжатом и ярком формате.

В афише музыкального театра Аквамарин мюзикл заявлен как произведение для детей «4+». Справедливости ради надо отметить, что на «4+» рассчитана программа развлечений (перед спектаклем и в антракте): артисты-аниматоры, ассортимент игрушечных пони, на которых можно кататься, сахарная вата, аквагрим и игровой лабиринт. Детский праздник начинается аж за час до спектакля. Вполне можно и поиграть, и сфотографироваться у штурвала (1 фотография с билета распечатывается тут же при вас и совершенно бесплатна), и в кафе посидеть.

Что касается спектакля, то здесь, как у всяких уважающих себя пиратов, есть и пальба, и драки (весьма эффектные, можно даже сказать, что драться у пиратов получается лучше, чем петь) и скромные морские радости — от рома до «сундука мертвеца». Современное ноу-хау — песенка про крысу Агату, мечтающую о море — исполняемая весьма задорно портовым кордебалетом. В общем, не «высокое искусство», но способ неплохо провести время в выходной день всей семьей. При условии, что ваш ребенок по возрасту ближе к 6-7 годам, или не из пугливых.

За: отличный зал с хорошим подъемом (а для детей можно взять специальные подушки-подставки), приключенческий сюжет, красочные декорации: перед вами то таверна, то корабль, то джунгли необитаемого острова. А также характерные персонажи: болтливый сквайр Трелони в розовом камзоле и парике с буклями — на него совершенно невозможно обижаться, а ведь в книге он был невыносим; весельчак Ливси, ловко размахивающий шпагой; одноногий Сильвер, про которого нельзя сказать определенно, плохой он или хороший (зато заставляет задуматься: так ли плох отрицательный герой, и если он «не так плох», то почему же он герой отрицательный?). Ну и конечно, урок чести и отваги преподает юный Джим, отказывающийся обмануть Сильвера, когда представится способ убежать. Финал известен: сокровища найдены хорошим человеком, пираты пойманы и ждут наказания, Джим повзрослел и узнал, что такое настоящая дружба.

Фото: музыкальный театр Аквамарин