В РАМТе поставили спектакль по французскому бестселлеру о трудной жизни молодых интеллектуалов.
Спектакль, безусловно, порадует студентов, а также гуманитариев, работающих по профессии и неработающих вообще. Где еще они смогут увидеть веселое и в меру саркастическое действо про себя? Не в телевизоре же, в самом деле.
Итак, молодой герой Антуан (Александр Девятьяров) решает стать таким же счастливым, как окружающие, изничтожить в себе «дефект многодумия». Для этого он запасается волшебными таблетками и начинает делать все, что, по его мнению, делают «правильные» люди. Ест в Макдональдсе (одна из самых ярких сцен в спектакле), покупает одежду модных брендов, тусуется в клубе, смотрит мейнстрим в кино и отчаянно старается не думать. А потом он перестает искать счастья там, где его нет, и возвращается в компанию друзей-интеллектуалов. К любимому Флоберу, шахматам и безрадостным мыслям об обществе потребления. Сюжет непритязателен, но потенциал для искрометных пародий в нем заложен.
Текст Пажа в какой-то мере окупает недочеты спектакля, которому в принципе рановато идти на большой сцене. В камерном пространстве разговорная постановка смотрелась бы выигрышнее, и, возможно, в финале авторам удалось бы избежать удручающего морализаторского пафоса. Антуан как-то уж очень вдруг «приходит в себя» и начинает разглагольствовать о плюсах жизни с умом. Актерских открытий в этом спектакле тоже не происходит. Все работают ровно, хоть и с ощутимым энтузиазмом новичков. Сценография носит подчеркнуто молод
«Как я стал...» — поколенческий спектакль. Книгу, на которой он основан, написал молодой автор. На сцене ее сыграли молодые актеры. И приняли на ура тоже молодые. Если вы себя к таковым причисляете, в театре цените только конкретику и «легкий стиль», не забудьте купить билет.