В репертуаре Театра Маяковского появился очередной хит.
«Август. Графство. Источник: «Август. Графство. Автор: «Август. Графство
Миндаугас Карбаускис, занимая место худрука Маяковки, не мог не отметить — «Август» равно зрительский успех. И включился в общее дело популяризации Леттса, совершенно верно рассчитывая на полный зал еще недавно невостребованного театра. Однако изначально его имени в строчке режиссер не значилось. Прерогатива была отдана другому латышу — Гиртсу Эцису. Что там случилось у коллег, неизвестно, но сегодня в программке оба имени — Карбаускиса и Эциса. Два мощных режиссерских дара, столкнувшись в одном пространстве, решились на компромиссы. Результатом стал спектакль, который легко упрекнуть в «ровном течении». Напряжение зрителю обеспечивает детективная фабула и мелодраматичные страсти, режиссура же предсказуем
«Август. Графство. Источник: «Август. Графство. Автор: «Август. Графство
Описанная во всех релизах сцена в формате 3D смотрится любопытно. Все действие происходит на фоне видеопроекций пустого, практически стерильного дома. Проекции дверей и ящиков двигаются, пока актеры произносят свои реплики. Но все же это скорее дань моде, чем заявка на новые смыслы. Хотя при желании их можно отыскать: дом пуст, холоден и бездушен. Он — отражение своих обитателей, которые по дороге жизни растеряли любовь и даже уважение друг к другу. Какие бы истошные вопли бабушки-наркоманки (Евгения Симонова) или крики ее дочери, вечной «воительницы» Барбары (Анна Ардова) не слышали эти стены, равнодушие всему начало и всего же конец.
Семейные распри сыграны здесь подробно, с большим, отчетливо русским чувством. Сюжет пьесы к этому вполне располагает — пока родственники разбираются, отчего покончил жизнь самоубийством престарелый отец семейства (он на сцене так и не появляется), вылезают наружу тайные страхи, прошлые грехи, интриги.
«Август. Графство. Источник: «Август. Графство. Автор: «Август. Графство
Впрочем, зрители посчитают все вышесказанное придирками. И, наверное, буду правы. Выигрышная со всех точек зрения пьеса и, как следствие, восторги публики с лихвой окупают отсутствие внятного режиссерского решения и разнообразия сценических красок.