Театр Маяковского играет спектакль-автобиографию.
Лучше предупредить сразу. Если вы относите себя к числу зрителей со стажем, разбираетесь в новых режиссерских веяниях и следите за новостями сезона, спектакль вам не просто понравится. Приведет в восторг. Если же нет, большая половина из сыгранных 15-ти этюдов останется не до конца понятными шутками-прибаутк
Блестящий образчик забытого жанра театрального капустника, «Девятьподесять» смотрится на одном дыхании. Об антрактах не вспоминается (что, безусловно, редкость в современном театре), домой идти тоже не хочется. Однако эпизоды сменяют один другой строго по часам, и времени приглядеться-прислушаться почти нет. Понятно, жанр диктует свои законы, но, поверьте, смаковать этот спектакль очень даже стоит. Закулисье старейшего театра, переживающего этап возрождения с новым худруком (Минадугас Карбаускис), как оно есть. Тот самый, пресловутый «сор из избы», который мечтают увидеть поклонники и обсудить завистники.
Зрителя мастерски раззадоривают, в лицах разыгрывая «бородатые истории» про вечно кричащего худрука Гончарова, не в меру страстного «Гамлета» Самойлова или обожающего женщин-актрис режиссер Охлопкова. История Маяковки раскрыта здесь как семейный альбом — в нем все любимо, все дорого, а былое осуждение сменилось нежной иронией.
Впрочем, намеки на день сегодняшний также хороши (так, конференция Мейерхольда, решившего радикально изменить худруководство Театром Революции, практически полностью повторяет недавнюю конференцию Кирилла Серебренникова, приступившего к обновлению Театра Гоголя).
Пародии на
И все же главное здесь — это смех. И азарт актеров, дорвавшихся до хорошего текста, до преданной публики, до криков «браво!» (особенно хочется отметить Алексея Дякина, Константина Константинова и Юлию Силаеву). Благодаря им ожила Маяковка, а «Девятьподесять» получился настоящим шедевром «для своих». Деликатным, светлым, смешным. В общем, браво!