Ольга Прокофьева сыграла главную роль в новом спектакле Екатерины Гранитовой.
Спектакль получился вполне в духе старой Маяковки — нарочитым, крикливым и даже грубоватым. Артисты как будто забыли про своего нового худрука Миндаугаса Карбаускиса и вновь ударились в комикование. К фарсовому прочтению ролей оказались особенно склонны главные актеры. Старый князь в исполнении Игоря Марычева — это только пухлый напомаженный самодур и больше ничего. Тогда как у Достоевского — выживший из ума, но невероятно трогательный старик, которого жалко.
Ольга Прокофьева слишком старалась продемонстрировать комический дар и превратила характер своей героини — лицемерки Марии Александровны Москалевой — в некое средоточие дурного мещанства. А ведь Москалева Достоевского не так однозначна: ее желание выдать дочь замуж за старого князя продиктовано не столько желанием стать богачкой, сколько стремлением вырваться из привычного окружения. Впрочем, телепопулярность делает свое дело, публика актрису Прокофьеву любит безо всяких «но». Тем более что ее героиня в спектакле чем-то смахивает на знаменитую Жанну Аркадьевну из «Прекрасной няни» — те же повадки во всех отношениях «отрицательной» женщины, фирменная суетливость, забавные ужимки.
Грустно, но режиссерские таланты Гранитовой диссонируют с веселым разгулом на сцене, они здесь как будто и не очень к месту. Ведь актеры ломают исключительно комедию, тогда как «Дядюшкин сон» Достоевского, при желании, можно сыграть более тонко. Здесь ведь и про боль тоже есть. И про сочувствие, и про любовь.