В Мастерской Фоменко — спектакль Юрия Буторина.
«Заходите, заходи. Источник: «Заходите, заходи. Автор: «Заходите, заходи
Текст Шалева (критики называют его израильским Маркесом) приятен во всех отношениях, — умный язык, остроумные диалоги, обаятельные характеры. Он не вызывает ответного восхищения по единственной причине — вторичность. Как будто вы все это уже где-то слышали, и выводы те же самые уже делали. Ровно то же самое можно сказать и о режиссуре Юрия Буторина. Всё прекрасно, да только уже было. И идея играть спектакль про мертвых, как про живых — было. И готовить всамделишный ужин прямо на сцене — было. И обнимать платье вместо женщины...
На сцене — четверо: двое живых (предполагаемый отец Яков и сын Зейде) и призраки (несостоявшаяся жена первого и мать второго). Одна судьба на всех предопределена завязкой драмы — в мать Зейде в свое время были влюблены трое мужчин, среди которых был и Яков. За него она согласилась выйти. Но на свадьбе не появилась, прислав сына известить жениха о своем внезапном отказе. Яков с горя обвенчался с платьем возлюбленной, и до конца жизни мучился вопросом, кто отец Зейде. Редкие совместные трапезы с мальчиком, затем взрослым мужчиной Зейде, — были как путеводные звезды в его странной судьбе. Он ждал вечера раз в десять лет, чтобы поговорить с «сыном» о любви и смерти, и в который раз задать вопрос «Зачем ждать мертвую женщину»? (к слову, мать Зейде умерла спустя две недели после того, как отказала Якову и вышла за другого).
«Заходите, заходи. Источник: «Заходите, заходи. Автор: «Заходите, заходи
Впрочем, на великие свершения в духе мэтра ни они, ни режиссер не претендуют.. Всё скромно, камерно и как-то по-домашнему. Как говорится, для своих. А это, согласитесь, иногда очень к месту и под настроение.