БерлусПутин / Спектакль

БерлусПутин БерлусПутин
В избранное
Оценка редакции
Длительность120 мин
АвторДарио Фо
Премьера14 февраля 2012
Жанрдрама

Моя оценка

Фарс про Путина, его жену Людмилу и Берлускони. В ролях Сергей Епишев и Евдокия Германова.

Однажды Путин приехал в гости к Берлускони, а тут как раз случился теракт. Путин погиб, Берлускони серьезно ранен в голову. В панике врачи находят единственный выход: пересадить ему часть мозга русского лидера... Драматург, артист, хулиган и лауреат нобелевской премии Дарио Фо верен себе — от его сюжетов сильные мира сего по-прежнему идут пятнами и хватаются за сердце. В Театре.doc пьесу «БерлусПутин», недавно переведенную на русский язык, ставит молодая радикалистка Варвара Фаэр. Политическая площадная сатира — принципиально новый для России жанр, работать в нем наши артисты пока не умеют. Но Сергей Епишев и Евдокия Германова решили рискнуть. Сюжет построен так, что он играет артиста, которому предстоит сыграть смесь Берлускони и Путина, а она — актрису, которая по ходу читки преображается в Людмилу Путину.В полном соответствии с законами физики (минус на минус дает плюс), гибрид двух мировых лидеров вышел на редкость порядочным человеком. «Господи, неужели это я натворил?» — спрашивает он жену, просматривая кадры видеохроники.
В Италии спектакль уже идет, правда, в таком же маленьком подвальном театре, как и Театр.doc. А как будет выглядеть русская версия, пока можно только гадать. Удивляет и радует, что проект не закрыли в самом начале, как предсказывал это Дарио Фо. Но, видимо, чудеса в России порой случаются и без всяких катастроф. Во всяком случае, в Театре.doc твердо надеются включить этот спектакль в репертуар, а на первую читку ждут самого великого и ужасного Дарио. Интересно, дадут ли ему по такому случаю визу?

на фото - Сергей Епишев

Алле Шендерова

Рецензия редакции

Наталья Витвицкая 16 февраля 2012

В Театре.doc показывают спектакль про Путина.

Столичные театры не отстают от предвыборной гонки и один за другим представляют на суд зрителей довольно смелые эксперименты («Медведь» в ШСП, «Вальс на прощание» в «Мастерской») На самый радикальный шаг решился Театр.doc, — в крохотном подвальчике идет пьеса итальянского комедиографа Дарио Фо. Главными героями блестящего злого фарса являются Владимир Владимирович Путин и его супруга Людмила.


Читать далее →

Отзывы о «БерлусПутин»

Анатолий 16 сентября, 01:31
БЕЛРУСПУТИН

Давным-давно был я завзятым театралом. И бегал по московским театрам по 2-3 раза в неделю. А потом «наелся». Случилось это в начале 80-х годов прошлого века. Я даже момент «переедания» запомнил. Спектакль «Лоренцаччо» в «Современнике»: несмотря на «звездный» состав (Марина Неелова, Костя Райкин и др.), постановка обыкновенной халтурой оказалась.
К театрам с тех пор отношусь с осторожностью, посещая их максимум раз в три месяца. А то и в четыре (чаще – раз в полгода). Тем более, что цена визита в театр все больше и больше к 5 тысячам рублей приближается. А то и больше. Качество цене соответствует редко (в основном).
И тут вчера свояченица отвела нас в «ТЕАТР. DOC» на спектакль по пьесе итальянского драматурга Дарио Фо (лауреата Нобелевской премии по литературе) «Двуглавая аномалия», в русской редакции - «БелрусПутин». За 1300 рублей (место в первом ряду).
Малый Казенный переулок неподалеку от Курского вокзала находится. Во дворе, в полуподвале одного из тамошних жилых домов, «ТЕАТР. DOC» и располагается. Говорят, что это уже третья его площадка – с двух предыдущих театр согнали. Да и за эту опасаются: просят не курить во дворе – уж больно жильцы нервные.
Обстановка весьма демократичная, напоминающая раннюю «Табакерку». Помимо прихожей и туалета, имеется обшарпанный зал без сцены с посадочными местами на 55 человек. Свободных мест нет.
Все это очень напоминает посиделки на кухне советских времен. Играют актер и актриса - и играют потрясающе.
Речь в пьесе идет о съемке фильма про ныне действующего президента России. Режиссер (Денис Ясик) проводит кастинг на роль бывшей Первой леди (Милена Цховреба).
http://teatrdoc.ru/events.php?id=18
А дальше начинается полная фантасмагория в лучших традициях Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина с абсолютно непредсказуемым финалом. В течение спектакля возникает стойкое ощущение, что вот-вот не только актеров, но и зрителей (поголовно) арестуют.
Зрителям, кстати, как агентам госдепа (а кто еще, спрашивается, может на этот спектакль прийти?) по окончании по печенюшке (в качестве гонорара) выдали.

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Статьи по теме

Еще лучше спектакли в Москве

Пн, 23 окт | Театрально-концертный зал «Дворец на Яузе», драма Пн, 23 окт

Ремейк легендарного спектакля о любви.

Сб, 21 окт | Гоголь-центр, драма Сб, 21 окт

Необычный спектакль-игра, ставящий эксперименты со зрительским восприятием.

Ср, 25 окт | Большой театр, опера Ср, 25 окт

Душераздирающая опера-мелодрама в режиссуре Адольфа Шапиро.

Премьера

Вс, 22 окт | Театр им. М.Н. Ермоловой, драма Вс, 22 окт

Лучшая пьеса Александра Вампилова с Иваном Янковским в роли Зилова.

Фестиваль

Пт, 20 окт | Центр им. Вс. Мейерхольда, драма Пт, 20 окт

Перформанс, который авторы назвали историческим дефиле по главному роману Толстого.

Фестиваль

Вт, 24 окт | Гоголь-центр, драма Вт, 24 окт

Абсурдистская комедия от Кирилла Серебренникова.

Секс, кровь и другие шокирующие режиссерские приемы в самых модных спектаклях со всего света.

Московский дворец молодежи, мюзикл

Лучезарный мюзикл-мелодрама про любовь, побеждающую смерть.

Фестиваль Context, громкие премьеры и проверенные хиты московской сцены.