Спектакль БерлусПутин

Оценка редакции

Однажды Путин приехал в гости к Берлускони, а тут как раз случился теракт. Путин погиб, Берлускони серьезно ранен в голову. В панике врачи находят единственный выход: пересадить ему часть мозга русского лидера... Драматург, артист, хулиган и лауреат нобелевской премии Дарио Фо верен себе — от его сюжетов сильные мира сего по-прежнему идут пятнами и хватаются за сердце. В Театре.doc пьесу «БерлусПутин», недавно переведенную на русский язык, ставит молодая радикалистка Варвара Фаэр. Политическая площадная сатира — принципиально новый для России жанр, работать в нем наши артисты пока не умеют. Но Сергей Епишев и Евдокия Германова решили рискнуть. Сюжет построен так, что он играет артиста, которому предстоит сыграть смесь Берлускони и Путина, а она — актрису, которая по ходу читки преображается в Людмилу Путину.В полном соответствии с законами физики (минус на минус дает плюс), гибрид двух мировых лидеров вышел на редкость порядочным человеком. «Господи, неужели это я натворил?» — спрашивает он жену, просматривая кадры видеохроники.

В Италии спектакль уже идет, правда, в таком же маленьком подвальном театре, как и Театр.doc. А как будет выглядеть русская версия, пока можно только гадать. Удивляет и радует, что проект не закрыли в самом начале, как предсказывал это Дарио Фо. Но, видимо, чудеса в России порой случаются и без всяких катастроф. Во всяком случае, в Театре.doc твердо надеются включить этот спектакль в репертуар, а на первую читку ждут самого великого и ужасного Дарио. Интересно, дадут ли ему по такому случаю визу?

Отзывы о «БерлусПутин»

В прошлую пятницу мы ходили в гости в #театрdoc. Давали «Берлуспутин». Перед началом спектакля администратор просит слабонервных, а также людей, склонных к «ранению» своих политических, религиозных и всяких прочих чувств покинуть зал. Я бы может и ушла, но интрига уже висела в воздухе небольшого помещения, а любопытство - моя слабость. Пересказывать это совершенно невозможно. Это такой сюр и паноптикум, что делается ужасно смешно. Больше ужасно, но и смешно.
Просто для легкого погружения в контекст события первых сцен. Берлускони приезжает в Россию к своему un amico Путину. Происходит покушение на Путина, а убивают Берлускони. У Путина серьезная проблема с головой. (Это не только я так думаю, это в спектакле так). Нейрохирурги, борясь за жизнь нашего президента, пересаживают ему правое полушарие мозга ещё тёплого Берлускони. А дальше.. тут помню, тут - не помню, мама мия, дольче вита. Смешались в кучу кони, люди. И только бывшая жена этого нового, как бы человека, Людмила Путина остаётся рядом и пытается вернуть прежнее «лицо» экс-супругу.
Там с документальной точностью и потрясающей фантазией лауреат нобелевской премии Дарио Фо рассказывает о всех крупных и миниатюрных событиях политической и личной жизни политиков. Это так смело и вызывающе, что было волнительно за всех присутствующих в зале. Просто в случае чего мы бы пошли не свидетелями, а соучастниками действа, ибо смеялись в едином порыве в компроментирующих моментах. Кстати спектакль негласно запрещён на всей территории России. А ещё этот спектакль развенчивает все мифы о собственной уникальности. Диалоги ровно такие, какие я миллион раз слышала в кухонных разговорах друзей и фб политических баталиях в своей ленте. Слово в слово, аргументы, смыслы, позиции. Крутая актёрская игра. Зал - 7 рядов, актёры как на ладони, поэтому любая неуместная интонация, каждое забытое слово и переигранная эмоция - видны как под микроскопом. Очень убедительно и талантливо. Людмилу Путину играла Милена Цховреба, берлуспутин- Денис Ясик, Татьяна трусова помогала перелистывать сцены. А Варвара Фаэр, Режиссер и автор адаптации, тоже появляется на сцене и обозначает своё присутствие голосом. Там неожиданный финал, хотя ты ничего и не ждёшь, это медитативная история с погружением. Динамично, смело и смешно! Этот спектакль не будет в списке любимых, но в уважаемых будет фигурировать. Как настоящий и талантливый. Просто острая политическая сатира не волнует мое сердце.

Анастасия 16 мая, 12:04

Недавно я побывала на спектакле "БерлусПутин", который поставлен по пьесе нобелевского лауреата итальянца Дарио Фо «Двуглавая аномалия» («L’anomalo bicefalo»), российская версия подготовлена режиссером Варварой Фаэр.
Краткая история - Берлускони приехал в гости в резиденцию Путина. Здесь случается теракт, в результате Путин ранен в голову, Берлускони погиб. Нейрохирурги спасают Путина, пересадив ему половину мозга Берлускони.
Это был мой первый визит в Театр.Doc, и не знаю, предупреждают ли так на других спектаклях, но здесь кроме стандартного текста про отключение звука мобильных телефонов, прозвучало, что людей, чьи чувства могут быть оскорблены, могут покинуть зал.
По сути это спектакль в спектакле, точнее фильм в спектакле. Ведь то что я написала выше как предысторию - это сценарий фильма, который режиссер хочет продать на запад.
Режиссер - Денис Ясик - участвует во множестве лиц, особенно позабавил момент с дорогими часами.
Милена Цховреба очень понравилась, такая потрясающая мимика, которую было видно даже с последнего ряда (ну да, их всего семь, но все равно).
Её образ Первой леди просто шикарен, давно я так не хохотала над женским образом.
Понравилось, как прошлись по линии Путин-Кабаева с использованием песни группы "Игра Слов". Кроме этого, припомнили в спектакле и "Дело Путина" №144128, в котором его обвиняли в хищении бюджетных средств в то время, когда он работал заместителем мэра Санкт-Петербурга, это дело было закрыто, когда Владимир Владимирович стал президентом (как оказалось по пьесе, что то что закрыли, можно и открыть).
В итоге получилась острая социальная сатира на действующий политический режим, и если вы полностью уверены, что готовы принять любую точку зрения, то на этот спектакль стоит идти. А меня сильно удивляет, неужели это может идти (при чем не первый год), неужели у нас правда есть свобода слова, да еще такого слова.

Рецензии

«БерлусПутин»: фарс всему голова

В Театре.doc показывают спектакль про Путина.

16 февраля 2012, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Актеры «БерлусПутин»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Политическая сатира: как это устроено

Классика наизнанку, повторение пройденного и новые пьесы на злобу дня — три типа самых скандальных спектаклей.
1 апреля 2015

Лучшие спектакли недорого

Да еще и на хитовую постановку культового режиссера со звездным составом... Звучит невероятно? VashDosug.ru доказывает, что это возможно. Главное — знать, где, когда и почем!
26 марта 2014

Все жанры, кроме скучного

В афише недели — все что душе угодно: от современной версии Достоевского до редкого на нашей сцене политического фарса. «ВД» выбрал самое интересное.
3 февраля 2014

Политическая сатира в театре

Лучшие спектакли на злобу дня.
7 ноября 2013

Москва после «Золотой маски»: какие спектакли идут в столице

Закончился фестиваль «Золотая маска». Розданы призы. «ВД» выбрал спектакли московских театров, которые громче всего прозвучали в конкурсе и которые вы еще успеете посмотреть в этом сезоне.
22 апреля 2013

Театры на продлёнке

Cпектакли, которые начинаются позже 19.00.
26 марта 2013

Сергей Епишев: от «БерлусПутина» до Ставрогина

Вернувшись в Театр имени Вахтангова, где он когда-то начинал как актер, Юрий Любимов поставил «Бесов». В главной роли – Сергей Епишев. Накануне премьеры «ВД» встретился с актером.
28 марта 2012

Театр.doc : ненормативный юбилей

На этой неделе «Театру.doc» исполняется десять лет. Праздник встретят ударным трудом – сразу несколькими премьерами.
8 февраля 2012

Другие спектакли / драма

Еще лучше спектакли в Москве

12 августа (вс) | 19:00 | Школа драматического искусства, драма 12 августа (вс) | 19:00

Щедро сдобренный черным юмором театральный комикс.

22 июля (вс) | 19:00 | Мастерская Петра Фоменко, драма 22 июля (вс) | 19:00

Булгаковский фельетон о театральном закулисье с Кириллом Пироговым в главной роли.

10 августа (пт) | 19:00 | Театр на Малой Бронной, драма 10 августа (пт) | 19:00

Пронзительная трагикомедия о любви, которой может быть слишком много.

25 июля (ср) | 19:00 | Театр Романа Виктюка, драма 25 июля (ср) | 19:00

Легендарный спектакль Романа Виктюка.

опера

Постановка, которая дает понять, что такое вердиевский оперный театр – со страстями, слезами, нежностью и чудом пения.

23 июля (пн) | 19:00 | Мастерская Петра Фоменко, драма, комедия 23 июля (пн) | 19:00

Суперхит фоменок по «школьной» пьесе Александра Островского.

Выбор редакции

18 июля (ср) | 19:00 | Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, опера 18 июля (ср) | 19:00

Хибла Герзмава в роли Медеи.

18 июля (ср) | 19:00 | Театр имени Моссовета, драма 18 июля (ср) | 19:00

Чудный Островский с Евгением Стебловым в роли богатого московского купца.

28 июля (сб) | 19:00 | Театр имени Моссовета, драма 28 июля (сб) | 19:00

Аккуратная версия знаменитого романа с Екатериной Гусевой в роли Настасьи Филипповны.

24 июля (вт) | 20:00 | Электротеатр Станиславский, драма 24 июля (вт) | 20:00

Радикальный спектакль Константина Богомолова по философскому роману Томаса Манна.

22 июля (вс) | 19:30 | Современник, драма 22 июля (вс) | 19:30

Валентин Гафт и Саид Багов размышляют о смысле жизни.

1 августа (ср) | 19:00 | Театр на Малой Бронной, драма 1 августа (ср) | 19:00

Невероятный Дмитрий Сердюк в роли Чацкого.