Балетная премьера на Исторической сцене Большого оказалась полной противоположностью премьере оперной.
Если быть до конца честными, то премьерой этот балет назвать можно только с очень большой натяжкой. В прошлом сезоне он преспокойно себе шел на новой сцене, практический в той же редакции Юрия Григоровича. Однако исключительные декорации авторства итальянского мэтра Эцио Фриджерио превратили старый балет в новый. Под стать отреставрированному Большому, — все в этой «сказке» вышло торжественно и чудно, жаль только, что погрешностей оказалось многовато.
Итак, главным достоинством (и главным же недостатком) новой старой «Красавицы» стали костюмы и сценография. Легендарный итальянец (Фриджерио работал с Нуреевым и Стреллером) превратил сцену в подиум у резных ворот роскошного замка, а его жена Франка Скуарчапино одела многолюдный состав балетной феерии в умопомрачительные камзолы-кринолины и водрузила на каждого, даже самого заштатного персонажа парик времен Людивка XIV. На сцене не сверкали разве только рисованные башни замка, абсолютно тождественны убранству главного русского театра были колонны, увитые золотым плющом и тронная зала, в котором в первом акте чествовали рождение красавицы, а в четвертом — ее счастливую свадьбу с принцем-спасителем.
Костюмы для балета, действительно, оказались ослепительны. Как будто их шили исключительно из парчи и бархата и декорировали настоящими драгоценностями. От цвета и света рябило в глазах. Этот эффектный маскарад, однако, вызвал вопрос: а не потеряется ли «великий русский балет» на таком пестром фоне? Не потерялся, но многое потерял.
Преступлением было бы не отметить академически точный танец примы Светланы Захаровой и эффектные прыжки новоиспеченного премьера американца Дэвида Холберга. Эта пара, действительно, гармонично смотрится вместе и ошибок в своих партиях не допускает. Они танцуют чисто, но несколько холодно, не отвлекаясь на нюансы драматического искусства.
В общем и целом, «Спящая красавица» вышла убедительной. Эдакое фантастическое шоу, идеальные для того, чтобы показать его гостю из-за заграницы или детям во время рождественских каникул. Дорого, красиво и без модных «выкрутасов со смыслами». Ровно так, как нашей, не самой взыскательной, публике надо.