адаптировал сюжет оперы Вагнера к истории скандальной стройки своего театра.
«Запрет на любовь. Источник: «Запрет на любовь. Автор: «Запрет на любовь
К слову, московские завсегдатаи музыкальных театров были приятно удивлены. Победительного пафоса, казалось бы, гарантированного посылом, в постановке не было. Зато были яркие краски, карнавальный шум, канкан и любовь. Разлюли-малина, вписанная в стихию комедии дель арте. Все острые моменты легко считывались, вызывая при этом грустную улыбку всепонимания.
Дмитрий Бертман и его артисты намеренно превратили и без того редкий жанр комической оперы в еще более редкий — оперу-памфлет. Сюжет Вагнера (а композитор в свое время сделал легкий апгрейд не самой удачной шекспировской пьесы «Мера за меру») Бертман переиначил. У Вагнера запрещалась только любовь, в «Геликоне» — строительство Дворца счастья (читайте — здания театра на Большой Никитской). На сцене буквально «вырос» внутренний двор, в котором до сих пор идет злосчастная стройка. Посреди действия здесь появляются растерянные рабочие в оранжевых касках, забулдыга-сторож из будки охраны, над ними правдоподобно нависает кран, а в полу зияет котлован. Жители города жаждут завершения строительства, мечтают о карнавале и всеобщем веселье. Но указом герцога стройка периодически останавливается. Параллели очевидны. Для особо непонятливых на первый план заботливой рукой режиссера выведено портретное сходство «ревнителей морали» с сотрудниками «Архнадзора».
«Запрет на любовь. Источник: «Запрет на любовь. Автор: «Запрет на любовь
Все эти бертмановские вольности в общем и целом совершенно безобидны, даже наивны. Зато действуют они безотказно, — публика на ура встречает намеки. Яркости всей этой истории добавляет непривычная для поклонников Вагнера музыка. Великий немец, автор «Кольца нибелунга», оказывается, в юности сочинял развеселые почти что оффенбаховские оперы. Его музыка здесь изобилует красками, она пародийна по сути, буквально брызжит радостью. Оркестр под управлением маэстро Владимира Понькина (который, кстати, выходит к пульту не с дирижерской палочкой, а с дрелью в руках) неплохо справляется с поставленной задачей — очаровать музыкой и помочь солистам. Особенно хочется отметить звучание медной группы. А также то, с каким жаром и мощью артисты накидываются на свои живописные партитуры. Ничто комическое им не чуждо. Все с видимым удовольствием поют-играют самих себя, — неунывающий театр-цирк, который который год мечтает о собственном доме и новых свершениях.
Финал у Вагнера грандиозный, у Бертмана — еще грандиознее. Дворец счастья построен, на сцену падает занавес с фотопринтом здания на Большой Никитской. Искусство и любовь победило интриги бюрократов и злобу властей. Как говорится, мечты сбываются. Дай бог, чтобы все.