В Москве показали безумно красивый спектакль латышского мэтра Алвиса Херманиса. Судя по всему, режиссер нашел ответ на вопрос, куда приводят мечты.
«Сезон Станислав. Источник: «Сезон Станислав. Автор: «Сезон Станислав
«Барышни» — спектакль о несбывшейся любви и неслучившейся страсти. Как будто назло теме на сцене — итальянские актеры. Скрытый парадокс рождает странную энергию, которую сложно объяснить, но невозможно игнорировать. Неспешное повествование Ярослава Ивашевича, такая же неспешная, вдумчивая режиссура Херманиса и темпераментные актеры. Впрочем, уместнее будет сказать актрисы — их на сцене пятеро, они неповторимы и вместе с тем очень похожи. В разноцветных платьицах 40-х, с уложенными кудрями, в чулках и замшевых ботиночках, они транслируют вожделение. Однако на каждой — маска безразличия и фальшивой неприязни к возникшему ниоткуда герою. Когда-то он рос вместе с ними, в усадьбе Вилко. Затем случилась война, потом она закончилась, а «братец» вернулся к ним только спустя 15 лет. Разумеется, каждая из сестер была влюблена в героя, в какой-то момент одна покончила жизнь самоубийством, остальные вышли замуж, «перегорев». Эти женщины, обреченные на любовное несчастье, не смогли отпустить прошлое, в котором когда-то не разобрался их возлюбленный. И внезапная встреча стала для всех трагическим искуплением.
Повествование ведется от первого лица, герой вспоминает, пытается понять, путается в мечтах, воспоминаниях и мыслях. Порой кажется что лепет этого странного и слабого мужчины, не сумевшего сделать выбор, не имеет отношения к реальности. Но Херманис мастерски подает ее зрителю — как коронное блюдо. Реальность — это варенье в банках, запылившиеся на полках, или сено, разбросанное в сарае или мука, которая сыпется на героя из каждой женской руки. Это законсервированное чувство, неудовлетворенная молодая страсть, надежды, которым не суждено сбыться.
«Сезон Станислав. Источник: «Сезон Станислав. Автор: «Сезон Станислав
Херманис в очередной раз доказал, что умеет ставить драму так, чтобы захватывало дух. Без лишнего пафоса, опираясь исключительно на традиции психологического театра. Да, у него получился печальный спектакль. И печаль здесь совсем не светлая, зато такая красивая и чувственная, от сцены невозможно оторвать глаз.