Спектакль Школа чревовещателей

Оценка редакции

Совместное производство бельгийского  драматического театра «Пуан Зеро», театра «Бальзамин», Театра Жана Вилара (Франция).

Анонс «ВД»: В Москву едет бельгийский театр «Пуан Зеро» с кукольным фарсом «Школа чревовещателей»
Похоже, к нам съедутся все лучшие кукольники мира. В начале июня свой новый спектакль покажет великий француз Филипп Жанти. А пока есть возможность познакомиться с кукольниками бельгийскими. Труппа Жана-Мишеля Д’Опа возникла в 1993-м и называется «Пуан Зеро» – то есть «Точка ноль», начало отсчета. Может быть потому, что для каждого нового спектакля режиссер и его артисты ищут новый сценический язык. Для фарса «Школа чревовещателей», который по их просьбе написал культовый режиссер, сценарист и писатель Алехандро Ходоровски, язык выбрали кукольный. На сцене наравне с обычными актерами существуют и гротесковые куклы, придуманные нашей соотечественницей Натальей Беловой. Причем по ходу действия именно куклы начинают управлять людьми, а не наоборот.

Итак, в один прекрасный день герой пьесы Селест оказывается в школе чревовещателей. Здесь ученики отдают души куклам, и те, на глазах вырастая во властных и порочных чудовищ, становятся их руководителями. Однако Селест на требование директора «послать к черту Мораль и Бога» и вылепить куклу из своих самых черных фантазий, отвечает отказом, его куклы – это Святой, Гений и Герой.
Словом, сюжет ясен: старая, как мир битва добра со злом. Однако «Пуан Зеро» превращает эту историю в столь яркий фарс, что впору вспомнить слова модного режиссера и инсталлятора Яна Фабра, утверждающего, что Бельгия – самая сюрреалистическая страна в мире.

Спектакль не рекомендуется для просмотра детям моложе 14 лет.

Отзывы о «Школа чревовещателей»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Расписание