Королевский театр «Драматен», Швеция.
Анонс «ВД»: На VIII Международном театральном фестивале имени Чехова великий швед Матс Эк показывает другого великого шведа Августа Стриндберга
Матс Эк для российского зрителя – такая же закрытая и противоречивая «Вещь в себе», как и его балеты. Хрестоматийные знания о нем не новость: он дитя любимого актера Бергмана Андерса Эка и танцующего хореографа Биргит Куллберг. Театральному ремеслу учился в Стокгольме, увлекся театром марионеток, работал в Королевском театре Стокгольма с Бергманом. По-настоящему прославился после скандальной «Жизели» 1982 года (показана даже в Москве десять лет назад), и стал знаменит в мире именно как хореограф. Что не помешало ему ставить и оперу, и драматические спектакли. Классический яйцеголовый очкарик меньше всего на свете хочет быть подвергнутым классификации, и к приклеенному ему ярлыку «постмодернист» относится с большим подозрением. Он из закрытого клуба балетмейстеров-интеллектуалов, появившихся на сцене в 70-е годы; в той же компании Джон Ноймайер, Уильям Форсайт, Иржи Килиан, ныне живые иконы ХХ века и создатели направлений.
Чеховский фестиваль привозит в его постановке «Игру снов» Августа Стриндберга, и эти гастроли станут ключевыми даже при изобилии нынешнего феста. Ставил Матс Эк в родном Королевском театре «Драматен», и в его руках были режиссура и хореография, в которой ему ассистировала великая балерина Ана Лагуна. Можно подозревать, что и сценография, и мистический свет были под его надзором, ибо фотографии спектакля выглядят по-эковски завораживающе. Фасад дома, операционная, унылая лошадь; люди то исчезают в подпол, то возникают из клубов дыма. Актриса в пачке душит ногами поклонника, другая отгораживается локтями от невзгод. Странности и неустроенность мира Стриндберга Матс Эк удваивает, утраивает, абсолютно по-бергмановски вглядываясь в персонажей и избегая, по его же признанию, назидательности и логики эпического произведения. Мастер по обдумыванию проблем века, здесь Эк, похоже, нашел какую-то очень важную струну интеллектуальной североевропейской культуры.
Лейла Гучмазова
Опубликовано в №22 (3-14 июня 2009 года).
Спектакль о сущности актерской профессии. В главных ролях Владимир Андреев и Валентин Гафт.
20 февраля (ср) | 19:00 | Театр им. Вл. Маяковского. Сцена на Сретенке, драма 20 февраля (ср) | 19:00
Энергичный спектакль Карбаускиса о миграции и терроризме.