Спектакль Бешеный хворост

Оценка редакции
10 октября 2021 (вс) | 20:00Полное расписание
Школа современной пьесы(Цветной бульвар)
100 мин
18+
Сегодня билеты просматривали 17 раз
Дата премьеры: 10 сентября 2021

Пьеса «Бешеный хворост» была прислана автором для участия в драматургическом конкурсе «Действующие лица-2021». Своей дерзостью и актуальностью работа сразу привлекла внимание худрука ШСП Иосифа Райхельгауза и литчасти театра, поэтому «Школа современной пьесы» без промедления заключила договор с драматургом, получив эксклюзивные права на постановку произведения.

Иосиф Райхельгауз увидел в пьесе рифму к старому фильму Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна». Пьеса рассказывает историю ученика старших классов, подвергшегося из-за политического инакомыслия травле со стороны учителей, как бы отзеркаливая картину 1988 года, где пострадавшей оказывается сама преподавательница.  

В названии пьесы кроется метафора. Бешеный хворост – это растение, ядовитое для людей и животных. При этом оно обладает душистым запахом и яркой, притягательной красотой. Также, как и бешеный хворост, токсичными и опасными могут быть люди, жизненные ценности которых далеки от высоких материй, и ориентированы, в первую очередь, на личную выгоду и прагматизм.

Может ли чему-то научить преподаватель, запрещающий выражать мысли ученикам, из-за страха потери собственной репутации? А учитель, оказывающий давление на своих подопечных из-за расхождения взглядов? Однако автор не делит персонажей на «черных и белых». Главный герой здесь, не жертва и не герой нашего времени. Впрочем, это зависит от точки зрения: каждый зритель сможет интерпретировать мотивацию его поступков по-своему.

Фотография обложки Спектакль Бешеный хворост: Бешеный хворост, источник: neglinka29.ru.

Отзывы о «Бешеный хворост»

Катерина Мелимук 12 сентября, 10:32

Новый театральный сезон в Школе современной пьесы открылся “Бешеным хворостом”. Спектакль по свеженаписанной на злобу дня пьесе Олега Маслова.

Такая концентрированная гипертрофированная актуалочка: там и политический контекст, и прессинг, и буллинг, и харрасмент, шантаж, подкуп и наверняка еще какие-то явления из современных реалий. Вернее лексикона. Новых явлений не стало больше - появились всем понятные слова для обозначения того, что всегда было и социальный фокус на этом.

Все это творили и вытворяли 5 человек во главе с потрясной Татьяной Васильевой. И партнеры у нее достойные: Джульетта Геринг и Валерия Ланская - представители учительской братии элитного лицея для одаренных детей, за которых говорили и двигались Рузиль Минекаев и Александр Сеппиус.

Небольшой зрительный зал по обе стороны от сцены и, казалось бы, непростой вызов для актеров.. минимальные декорации, а меж тем живенько там все закрутилось. Динамично и интригующе.. Там и драки. И сцены эротического содержания и вообще нескучно.

Сам режиссер Иосиф Райхельгауз говорит:”здесь нет хороших и плохих.Нет героев и злодеев..”а по мне так есть. И какими человеческими и понятными мотивами не были движимы эти женщины-педагоги, пытающиеся давить и дожать подростка - это ни разу не делает их хорошими. можно понять и оправдать, но сути это не меняет. Они отвратительны, хоть и красивы.

Спектакль идет полтора часа и это полезное время для важных вопросов про смыслы, ценности, наши тени и слабости, на что и за что мы готовы… и про извечное “отцы и дети”. И финал, на мой взгляд неправдоподобен.. но говорят, что жизнь смелее нашего представления о ней.может так и было..

Спектакль для взрослых, с обсценной лексикой и волнительными эпизодами.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Расписание

воскресенье, 10 октября
20:00
Школа современной пьесы
Трубная
Цветной бульвар
понедельник, 8 ноября
20:00
Школа современной пьесы
Трубная
Цветной бульвар

Актеры «Бешеный хворост»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма