Отзывы о "Блаженный остров"

Игорь 30 марта, 09:15

Мы с женой были на спектакле "Блаженный остров" 25 января 2020г. На нас,как православных,спектакль произвел тягостное впечатление. Считаем,что шутки на религиозную тему недопустимы и неуместны,особенно в таком контексте, как в этом спектакле. После первого действия нам пришлось уйти, т.к. слушать ЭТО было невозможно.

Лариса Теплякова 6 января, 11:39

"Блаженный остров" заявлен как комедия, но я бы назвала его трагикомедией. Это философская пьеса о жизни маленьких людей в эпоху революционных перемен. Блажен, кто верует, что можно сохранить старый привычный уклад. Увы, ветер перемен сносит всё. В главной роли блистательный Игорь Золотовицкий. Идти надо ради него и ради того, чтобы побывать в таком интересном месте, как театр Et Cetera.

Елизавета Ефремова 3 января, 01:57

Интересно как получается в жизни: Драматург Микола Кулиш писал пьесу, разоблачающую мещанское существование "бывших", а получилась щемящая вещь о потерявшихся в новой жизни людях, не понимающих и не принимающих происходящего вокруг, до судорог пугающихся слова "субботник" и озадаченных проблемой загадочной "регистрации". Они еще пытаются сохранить в добротном деревянном доме старорежимный уклад, но уже усвоили приемы выживания: прячут в подвале свинью, а на чердаке трюмо. Глава семьи, такой уютный, большой и добрый отец семерых дочерей Савватий Савельевич Гуска в великолепном исполнении Игоря Золотовицкого, так вкусно тоскует по ушедшей жизни: «Какие наливки были – на всю губернию пахли, в куличи по триста яичек клали. Желе, а не жизнь была». В этой семье привыкли друг-друга называть ласковыми уменьшительными именами: Устенька, Настенька, Христенька, Пистенька, Хростенька, Анисенька, Ахтисенька. Да мы о таких именах и не слыхали, или слыхали только в сказках. Так спектакль "Блаженный остров" тоже почти сказка, подобная сказке про Мальчика с пальчик, только блаженному семейству хлебные крошки не помогут найти дорогу к прежней жизни, так они и зачахнут на казалось бы счастливо обретенном необитаемом острове, поросшем прекрасными, но ядовитыми борщевиками. Режиссер Михаил Бычков поставил светлый, тихий, красивый спектакль, а художник Николай Симонов чудесным образом превращает бревенчатый дом в корабль, подобный Ноеву ковчегу, только уплыть семейству Гуски от потопа революции не удается. Новая жизнь для них ассоциируется с нашествием навозных мух, навязчиво жужжащих, повсюду пролезающих и отравляющих существование даже на блаженном острове. А Гуски такие изнеженные, бестолковые и напуганные, верят, что им сможет помочь только сбежавший из Киева студент, такой же неприспособленный и напуганный жизнью. Так и затонет несостоявшийся ковчег под райское пение семерых сестер. На сайте театра «Et Сetera» жанром спектакля "Блаженный остров" значится комедия, да, в нем много смешного, милого, трогательного и щемяще красивого, только заканчивается все грустно, что это все-таки трагикомедия. Именно этот жанр больше всего подходит для нашей жизни вообще.

Анастасия Анастасия 31 декабря 2019, 06:07

Хочу поделиться с вами впечатлениями о постановке «Блаженный остров» в театре @theatre_etcetera
В этом театре я была впервые и была приятно удивлена: хорошие декорации, не большой, но очень удобный зал, большая сцена.
Спектакль в целом тоже понравился. «Блаженный остров» сценическая версия пьесы «Так погиб Гуска» Миколы Кулиша.
Эта история наполнена иронией и драматизмом о жизни во время революции и попытках людей сбежать от реальности на блаженный остров, где по их мнению нет опасности, страха, где есть только воздух, которым они могут ДЫШАТЬ!
Не буду рассказывать чем закончилась эта история, обязательно сходите на премьеру и обещаю, у вас будет над чем поразмыслить зимним вечером.

Показать все отзывы
и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / драма