Отзывы о "Тишина"

Оценка редакции
Анна Казарина
23 января

«Тишина»: Посвящение Эдит Пиаф

Премьерный спектакль «Тишина» в Боярских палатах – отличный повод наконец расстаться с иллюзией, что театр кукол — только для детей, и удивиться его ресурсам. Спектакль об Эдит Пиаф, рассказанный от смерти до рождения певицы, – попытка выхватить из тишины неповторимый голос и показать короткую жизнь, в которой приключений было столько, что хватило бы на несколько человек.

Спектакль родился из эскиза, созданного на десятой Летней школе СТД РФ, и теперь обосновался в Боярских палатах. Авторы используют особенности архитектуры локации и сначала приглашают зрителей на парижскую улочку перед кафе «Жернис», где пела Пиаф. 

В полутьме звучит живая музыка, угощают вином и крекерами, а среди расслабленных гостей снуют юркие актеры с носами-клювами. 

В «Тишине» слов нет. Только музыка, узнаваемая с первых аккордов. И разномастное чириканье неотступных воробьев. Воробьев, которые были для певицы защитой и проклятием. Их играют пять актеров. 

Судьба Эдит показана через призму мужчин в ее жизни: от отца до многочисленных коллег и возлюбленных, великих и не очень. Среди них она так и останется хрупкой, неуклюжей, взъерошенной девочкой (отличное попадание актрисы Регины Хабибуллиной), способной создавать музыку из стука бутылок и шагов.

Кричащего младенца успокаивают бутылочкой вина — это жизнь Эдит у первой бабушки. А вот героиню обхаживают грудастые кудрявые дамы – это публичный дом другой бабули. Эдит с повязкой на глазах ловит сачком бабочек — до 6 лет она была слепа. Крохотная кукла впервые откроет глаза лишь перед иконой, дышащей и живой.

Сюжет последовательно скользит по биографии певицы: за любовью – потеря, за триумфом – катастрофа. Калейдоскоп событий и героев, за которыми непросто уследить, не зная биографии Пиаф, кружит голову. Но вместо того, чтобы судорожно вспоминать имена, всегда можно довериться создателям и разгадывать истории по ходу. Здесь интереснее сюжета следить за тем, как спектакль создается: как трепетные воробьи оживают на запястьях, красная лента превращается в боксерский ринг, любовное письмо разбивается самолетом, а черный орел фашизма оборачивается петухом. Таких придумок, фокусов и трюков не меньше, чем важных событий в жизни Пиаф.

Кроме крошечной куклы Эдит в черном ворохе непослушных кудрей, есть еще один главный герой – смерть. Подвижная марионетка – скелет птицы с пустыми глазницами – скачет по столикам. Она приходит, раз за разом истошным воплем обостряя тишину, которая для «маленького воробья» намного страшнее смерти.

Отзывы о ««Тишина»: Посвящение Эдит Пиаф»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Другие рецензии автора