В репертуаре Большого театра появилась комическая опера Джоаккино Россини про брадобрея, обхитрившего сильных мира сего.

Евгений Писарев — известный мастер комедийного жанра, и на героях комедии Бомарше, как говорится, собаку съел. Его «Женитьба Фигаро» в Театре им. А. С. Пушкина и «Свадьба Фигаро» в Большом —  безусловные хиты. Постановка оперы Россини — всё та же в меру поучительная и радостная история хитрого слуги, стараниями которого влюбленные пошли под венец вопреки всему.

Писарев, не изменяя себе, сложных концепций зрителю не предложил. Все согласно либретто и чарующей музыке великого итальянца. Единственное «но» — прием «театр в театре». Зритель видит сразу два действия: одно на сцене, другое — перед ней. На артисты честно изображают своих героев, а вот, в перывах между картинами, выходят из образа и нервно курят в своих гримерках.

Это спектакль-праздник, не требующий особой подготовки

Визуально прием обыгран на отлично (сценография Зиновия Марголина): на высоком помосте — декорации оперы (белоснежная воздушная беседка, клетки, птички и миманс), внизу — гримерные столики артистов. Задник сцены представляет собой гигантский видеоэкран, на котором мелькают всякие симпатичные приятности — то бабочка пролетит, то страус пробежит.  Все красиво, стильно, остроумно. Другое вопрос, что дает это «двойное действие» спектаклю. Кажется, ничего. Разве что заставляет зрителя посмеяться над внутренней театральной кухней с ее неразберихой и комичными перепалками. С другой стороны, отторжения этот прием тоже не вызывает. 

Артисты  с видимым удовольствием ломают комедию на сцене, поют с излишней осторожностью, но это оправдано знаменитой россиенниевской стремительностью и сложностью партий. Костюмы (их автор — Ольга Шаишмелашвили) стоят отдельного упоминания: высокие парики, забавный грим, наряды всех оттенках голубого и белого. Самое настоящее визуальное пиршество. 

Развлекательный и потому легкий спектакль Евгения Писарева смело можно рекомендовать всем друзьям и родственникам. Особенно тем, кто не ходит в оперу. Это спектакль-праздник, не требующий особой подготовки. Иногда это именно то, что нужно, чтобы отдохнуть и поднять себе настроение.