Самый скандальный балет года снова покажут в Большом. Рассказываем, в чем секрет успеха, и почему за билетами бежать стоит прямо сейчас.

Увидеть «другой» балет

Серебренникову предписывают создание нового балетного стиля. Мы торопиться с заявлениями не будем, но факт остается фактом: «Нуреев» сильно отличается от всего, что мы привыкли видеть на балетной сцене. Это и балет, и триллер, и опера, и драма одновременно. А еще сюда включена документальная хроника и сцены из реальной жизни танцовщика. В одном из эпизодов на сцену выходит целый хор (выглядит очень эффектно), а Нуреев перепрыгивает через железные решетки.

Узнать биографию легендарного танцовщика

Жизнь Нуреева — очень разнообразная и рассказать о ней довольно непросто, но режиссерский ход у Серебренникова получился очень эффектный: зритель наблюдает за аукционом «Кристи», на котором продаются личные вещи сбежавшего из России Нуреева. Ведущий-аукционист рассказывает о лотах, через них — о судьбе легендарного танцовщика.

Составить собственное мнение о «скандальности» постановки

Хулители Серебренникова обвиняют спектакль в гей-пропаганде, «обнаженке» на сцене, порнографии и даже в политических провокациях. Комментировать бессмысленно, скажем только, что балет поставлен с видимым трепетом по отношению к главному герою, который не отличался простотой характера. Нурееву были присущи и невоздержанность, и заносчивость, и эгоизм. Танец трансвеститов в Булонском лесу (эту сцену не разобрал по косточкам только ленивый) смотрится нежно и деликатно. Что касается «обнаженки» — сцена знаменитой фотосессии Ричарда Аведона, который убедил Нуреева полностью раздеться — то здесь обнаженка демонстрируются зрителям в виде фотохроники на видеоэкране. На этом всё.

Насладиться танцем и музыкой

«Нуреев» поставлен командой Серебренников-Посохов-Демуцкий (те же, кто работал над успешным и получившим награды «Героем нашего времени»). Про режиссерскую манеру и стиль опального Серебренникова всем известно: это один из самых смелых и ярких режиссеров страны. Посохов на данный момент хореограф с мировой известностью. Он много ставит для зарубежных балетных трупп. Демуцкий — превосходный композитор. В «Нурееве» он стилизовал советские песни и мировые балеты.

Увидеть Игоря Верника вместе с главными звездами Большого

В роли аукциониста-ведущего Серебренников увидел артиста МХТ им А.П. Чехова Игоря Верника. К роли шоумена последнему не привыкать, а вот зрителю Большого театра непривычно. Впрочем, в этом балете собраны все звезды Большого: Нуреева танцует неистовый Владислав Лантратов (за «Нуреева» он получил одну из самых престижных балетных премий Benois de la Danse), его партнера по жизни Эрика Бруна — харизматичный Денис Савин (сцена, в которой Нуреев прощается с умирающим от рака любовником, вызывает в зале овации). Великую Марго Фонтейн, которая помогла Нурееву в карьере на Западе — Мария Александрова. Звездных партнерш, оставшихся в Союзе олицетворяет и соответственно танцуют Светлана Захарова (и в очередь с ней эффектная Екатерина Шипулина).