Мы давно ждали этой премьеры: Инна Чурикова предстает в образе Елизаветы II. Одного этого события достаточно, чтобы спектакль стал и хитом, и шедевром. 

Автор пьесы про Елизавету — Питер Морган, большой знаток британского королевского двора, сценарист фильмов «Королева» и «Последний король Шотландии». Его «Аудиенция» — это выдуманные (но реалистичные) диалоги королевы с ее премьер-министрами — от Черчилля до Кэмерона. Блестящие, тонкие, острые! Как следует прочувствовать королевский юмор невозможно без некоторых знаний о политике и истории XX века. Но и самый «неподготовленный» российский зритель получает неимоверное удовольствие от интеллектуального пинг-понга, в который играют на сцене. Пьесу хочется разобрать на афоризмы, где одним из главных может стать «Россия — это загадка, завернутая в тайну и помещенная внутрь головоломки».

Инне Чуриковой идет корона

Беседы, которые становятся психологическими тестами для министров, ведутся в богатых дворцовых декорациях — Театр наций не поскупился. В наличии не только пятиметровые зеркала и бархатные портьеры, но и эффектная трехмерная проекция Букингемского дворца. Безумно интересно отмечать смену роскошных костюмов и украшений, наблюдая парад английской моды XX века. Но эти красоты не могут отвлечь внимания от главной героини. Сцену она практически не покидает все три часа спектакля, без каких-либо признаков неудовольствия выполняет свой королевский долг, аккуратно перебирая собеседников, как четки. Каждый из них здесь ненадолго и смотрится немного суетливо на фоне той, чьи слова, как и жесты, экономны, но точны. Времени у нее более чем достаточно, а вот замены нет и не будет. Роскошь вокруг подчеркивает ее исключительность и одиночество... Постойте, мы сейчас о королеве или об актрисе? 

Так или иначе, в рамках московской постановки Елизавета и Инна Чурикова неотделимы. На российскую адаптацию спектакля Питер Морган дал добро, увидев ленкомовскую «Аквитанскую львицу» с Чуриковой в роли другой королевы. Дело не во внешности: по идее Моргана, в «Аудиенции» должна играть актриса, которая сама могла бы претендовать на роль символа страны.

Что ж, Инне Чуриковой идет корона. Но и оставаясь собой, она нашла бы ответ для Тэтчер, которая называет Михаила Горбачева «симпатичным мужчиной». Со своим ровесником Мейджором обсудила бы лихие 90-е. И, совсем как в пьесе, «заснула» бы, когда начнется разговор о Путине. С самой Елизаветой Второй Инне Чуриковой тоже есть о чем поговорить: и та, и другая играет королеву безупречно.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ РЕЦЕНЗИИ: