Самый обсуждаемый спектакль сезона идет до конца января в четырехэтажном особняке в Дашковом переулке. Выясняем, чем вызван бешеный успех.

1. Пощекотать нервы

Вы оказываетесь внутри пьесы норвежского драматурга Генрика Ибсена «Привидения» (в идеале нужно прочитать ее до спектакля). Это настоящая драма про скелеты в шкафу в достопочтенном семейства: страсть, блуд, сокрушение веры и внебрачные дети. Главный посыл: мораль – это условность, которая может стоить рассудка или даже жизни.  

2. Оказаться внутри действия

Сначала вы оказываетесь в узком коридоре, обитом красным бархатом, получаете маску и уже так – молча  и инкогнито – бродите по 50 (!) комнатам сами. Конкретной схемы передвижений нет. Это театр, не предполагающий сцены и зрительного зала. Место действия – всё вокруг.

3. Побыть наедине с актерами

«Вернувшиеся» – иммерсивный театр, в котором не принято «проживать роль» и следовать Системе Станиславского. Актеры должны либо не замечать зрителей вокруг, либо шокировать их. Не берите друзей и возлюбленных, а то еще придется объяснять, почему леди Альвинг в черном кружеве или сексуальный пастор выбрали именно вас и потащили вверх по лестнице... Кстати, если вы купите VIP-билет, вам точно гарантирован индивидуальный «эпизод» в запертой от других зрителей комнате.

4. Потрогать реквизит

Пространство особняка выглядит на редкость достоверно, при этом таинственно. Получился прямо-таки музей мебели и драгоценностей XIX века: старинные буфеты, туалетные столики, роскошные светильники, пепельницы, мундштуки, украшения... Образцово-показательный богатый дом времени действия пьесы. Есть даже молельная комната и чердак, покрытый мхом. Разглядывайте каждую мелочь – такое вы вряд ли где-то еще увидите.

5. Увидеть сцену группового секса вживую

Не зря тизер спектакля запрещен: главная сцена, объясняющая все сюжетные линии и метаморфозы с героями, по сути – групповая оргия. Все зрители собираются в одной комнате и видят то, что видят. К слову, пошло или некрасиво не будет.

Расписание шоу смотрите здесь