История про то, как веселая старушка принялась обустраивать личное счастье одинокой дочери, смотрится на одном дыхании — в первую очередь потому, что Владимир Этуш выходит на сцену в роли этой самой старушки. Поклонники комедийного жанра, не пропустите!

Спектакль «Бенефис» в Театре им. Вахтангова приурочен ко грядущему 95-летию Владимира Этуша и, собственно, поставлен в его честь. За основу режиссер Владимир Иванов (чей стиль отличает основательность и добротный консерватизм) взял старомодный хит Надежды Птушкиной «Пока она умирала» — киноманам он известен по фильму «Приходи на меня посмотреть» с Янковским и Купченко. На месте остались все главные герои: хохотушка мать очень преклонных лет, дочь — старая дева, случайно попавший в их квартиру импозантный мужчина. Основа сюжета тоже не менялась: дочь уговаривает незнакомца изобразить жениха ради мамы, жаждущей ее семейного счастья.  

А вот антураж Иванов решил изменить: стремящееся к неизбежному хэппи-энду действие — это спектакль в спектакле. Вахтанговские актеры играют актеров какого-то другого, безымянного театра. Так становится объяснимой «неувязка» с тем,что в роли Софьи Ивановны оказывается мужчина. Зрителю показана изнанка сцены: поворотный круг (устройство, с  помощью которого движется сцена), множество каких-то нелепых ширм, нарисованный задник с городскими огнями... И здесь же дана столовая в разрезе — с круглым столом, кружевной скатертью и портретом Диккенса на стене.  

Однако несмотря на прелести уютной сценографии, на безусловное актерское мастерство Ольги Тумайкиной и Евгения Князева (новоиспеченная, но немолодая уже пара), на старомодную искренность самой истории, главное, ради чего нужно бежать на «Бенефис», — Владимир Этуш. Выдающийся комедийный актер, он вроде бы не говорит и не играет ничего особенного (женщину, кстати, он изображает без ожидаемого манерничания и  голосовых модуляций), а зритель заходится смехом и в финале аплодирует стоя. Объяснить этот феномен иначе как старой советской школой, нельзя. Да и надо ли? Лучше наслаждайтесь и смейтесь от души.