Отзывы о "Царь Эдип"

Оценка редакции
Наталья Витвицкая
25 ноября 2016

Рецензия: «Царь Эдип»

Худрук Вахтанговского театра Римас Туминас поставил «Царя Эдипа» по Софоклу. Строгое философское действо рекомендуем всем, кто приходит в театр думать, а не отдыхать.

Римас Туминас — литовский мэтр, при котором Вахтанговский театр стал театром «номер один» в стране, обогнав по популярности и доходам МХТ им. Чехова. Его спектакли — это философские трактаты в совершенной упаковке. Никто так не чувствует трагичную красоту, как Туминас и его постоянные соавторы — художник Адомас Яцовскис и композитор Фаустас Латенас. «Эдип» встает в один ряд с их общепризнанными шедеврами — «Дядей Ваней» и «Евгением Онегиным». Премьерный спектакль также отличает неутешительность выводов (все надежды призрачны, грехи не смываемы, судьба всех встретит смертью), фантастической красоты картинка и выдающиеся актерские работы.

Историю об Эдипе, счастливом правителе и отце, который в одночасье и не по своей воле оказался отцеубийцей, а после взял в супруги собственную мать, играют звезды труппы: Виктор Добронравов (Эдип), Людмила Максакова (Иокаста), Евгений Князев (Тиресий). Туминас намеренно лишает всех персонажей ореола героев мифа — у всех объяснимые поступки, понятные эмоции, знакомые несовершенства и неудачи. Их жалко. Они на краю. А Эдип ходит по краю в буквальном смысле — по краю выдающейся декорации.

Неумолимый рок в спектакле символизирует гигантская ржавая труба. Она катком ездит по пустой сцене, иногда мимо героев пробегает легионер с копьем и в доспехах. Над сценой проносят чучела черных воронов. Простая с виду картинка действует гипнотически, устрашает. Усиливает ощущение обреченности музыка — гулкие грозовые перекаты, как бы предвещающие страшные события будущего. В спектакле задействован греческий хор (актеры Национального театра Афин) — стайка напуганных горожан. Они поют песни, будто кого-то оплакивая, и комментируют происходящее на сцене, нелепо причитая и охая.

В финале громада трубы-судьбы несется в партер, а дочери выколовшего себе глаза Эдипа и убившей себя Иокасты — маленькие девочки в белом — пытаются остановить ее и не могут. И почти слышно, как боги смеются над всеми, кто пока невинен, счастлив или силен.

Отзывы о «Рецензия: «Царь Эдип»»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Другие рецензии автора