«Золушка» от главного поставщика бродвейских чудес, компании «Стейдж Энтертейнмент», удивит даже тех, кто мюзиклы не любит и не считает нужным в них разбираться: под знакомым названием скрывается новый сюжет – причем очень злободневный.

Остросоциальную постановку по мотивам известной всем сказки придумали специалисты из России, Англии и США, позаимствовав у бродвейского оригинала либретто и песни Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна. Итак, Золушка теряет туфельку специально, чтобы встретиться с принцем. Последний — наивная жертва министров-обманщиков и должен узнать, как тяжело живется простым людям. Да, Золушка влюблена, но влюбленность никак не мешает ей оставаться девушкой рациональной и находчивой. Мачеха Золушки из обычной вредной тетки превратилась в капиталистку Мадам, которая называет народ потенциальными революционерами и одну из родных дочерей выгоняет из дома, узнав о ее тайном романе с представителем «оппозиции».

Дети, понятное дело, не вникают в подробности, а вот взрослые зрители в восторге от того, что вместо противостояния абстрактного добра и зла можно наблюдать за историей про классовую борьбу. 

Зрителей всех возрастов впечатляют спецэффекты. Пожалуй, благодаря постановщикам мюзикла мы можем увидеть совершенно новый уровень использования видеопроекций на российской сцене: когда четверка рысаков везет Золушку прямо по звездному небу, кажется, что это действительно волшебство. Остальные чудеса в спектакле тоже неотличимы от настоящих: скромное платье моментально превращается в бальный наряд, на сцену падает звездный дождь, а туфельки на самом деле сделаны по спецзаказу из венецианского стекла.

Еще одно чудо в новой постановке — исполнительница главной роли Юлия Ива. Она точно выстраивает небанальный образ и блестяще исполняет вокальные партии. Но и главный отрицательный персонаж получился очень эффектным: красавица Алена Хмельницкая с видимым наслаждением доводит до гротеска свое амплуа роскошной стервы. 

Одним словом, «Золушка» получилась и остроумной, и зрелищной. Не то чтобы мы в восторге от того, что честные выборы, как и вечная любовь, стали сказочным сюжетом, но смотреть и слушать все это — одно удовольствие.