Спектакль Импровизационный батл

Вы хотите стать зрителями настоящего импровизационного батла? 

Максим Драченин вновь приглашает вас не только посмотреть, но и поучаствовать в невероятном шоу. Актеры на расстоянии вытянутой руки, возможность озадачить молодежь и мастеров  неожиданными заданиями и увидеть внезапные решения. Новые и уже отработанные задания, оргинальность, остроумие, непредсказуемость и много-много смеха.

Девочки и мальчики нашего театра сойдутся в жестокой битве импровизаций. Не пропустите!

Отправить другу

Отзывы о «Импровизационный батл»

Ещё 20 отзывов
inessa 29 ноября, 12:55

В понедельник я впервые посетила формат «Импровизационного БАТЛа», и сразу – финал. Что же это такое? БАТЛ – это состязание команд-сборных различных театров в импровизации, что предполагает находчивость, остроумие и быстроту реакции.

В этом году в соревнованиях принимали участие актеры Театра Романа Виктюка, Театра имени М.Н. Ермоловой, Мастерской Петра Фоменко…. А в финале на сцену театра «Новая Опера» вышли команды Театра на Юго-Западе и Театра «Сфера», и об их противостоянии я и расскажу подробно. Оговорюсь сразу, что я пришла поболеть именно за горячо любимый мною Театр на Юго-Западе :)

Команда Театра на Юго-Западе: Владимир Курцеба, Вероника Саркисова, Ольга Авилова, Денис Шалаев, Антон Белов.
Команда Театра «Сфера»: Екатерина Тонгур, Дмитрий Бероев, Павел Гребенников, Павел Степанов, Александр Пацевич.

Хочется сразу отметить ведущего БАТЛа Максима Драченина – его остроумные и меткие шутки заставляли смеяться даже в паузах между выступлениями команд. А смеяться за вечер приходилось постоянно, в некоторые моменты зал просто «лежал»!

Начинается соревнование с традиционного представления команд в формате видеовизиток. Команда Театра на Юго-Западе просто покорила сюжетом про анонимных «наркоманов-батломанов», которые срываются, рвут с семьей, но хотят получить дозу. Театр «Сфера» показал сюжет про артистов, которые готовы бежать, чтобы принять участие в БАТЛе из-под ножа хирурга, из-под венца, из тренажерного зала и от любимой девушки.

Следующим предварительным раундом стал разминочный ОК'БАТЛ: участникам надо ответить на задаваемые из зала вопросы, каждый человек произносит по одному слову. В итоге получаются очень забавные «рецепты». Например, Театр на Юго-Западе советует, чтобы избавиться от пауков, взять две тапки, (обязательно красные!), закрыть окно, чтобы поставить паука в сложную психологическую ситуацию, стукнуть его тапкой, и тогда он умрет. А «Сфера», чтобы пережить сессию, советует взять побольше друзей, шоколада, мармелада и готовиться в уединенном месте :)

Раунд первый, «Предметный». Здесь задача – импровизация с предметом. У артистов есть всего 15 секунд на раздумье, а придумать и продемонстрировать нужно 10 ситуаций. Так, маленькая зеленая ласта побывала и мухобойкой, и ракеткой, и телефоном, и веслом, и кепкой… А выданный из зала музыкальный инструмент казу – сигарой, лазерной указкой, пулей и….тестом на беременность!

Раунд второй, «Немой». Это вариация немого «испорченного телефона», каждый участник по очереди показывает следующему какое-то слово, а задача последнего – догадаться, какое слово было в начале. «Сфере» достались вулкан и маяк, а Театру на Юго-Западе – снежинка и карета. Больше понравились именно их варианты, но у них и слова смешнее: тут либо надо кружиться снежинкой или изображать елку, или скакать как лошадь :)

Раунд третий, «Непредсказуемый». С желающих зрителей заранее собирают карточки с ситуациями, по одной вытягивают участники команд и разыгрывают ее. По команде ведущего нужно поменять последнее слово/фразу/действие, не нарушая при этом логики повествования. А мы ведь помним, что все диалоги и игра – это чистейшая неподготовленная импровизация? Театру на Юго-Западе досталось разыграть сценку между ландшафтным дизайнером и озеленителем, который перепутал все посадки. В результате оказалось, что владельца зовут Святогор, пальмы ему не подходят, а действие вообще происходит на Марсе в 2036 году. «Сфера» разыграла сценку между смотрителем музея и посетителем, который разбил ценную скульптуру. В итоге оба они, чтобы скрыть «следы преступления», засунули осколки друг другу под одежду и убежали. Судьи не смогли выбрать наиболее понравившуюся команду, (и это реально было невозможно), так что в этом раунде была «ничья».

Раунд четвертый, «Действенный». Зрители предлагают, опять же, две ситуации, и 10 действий, которые нужно органично в эти ситуации внедрить. Театр «Сфера» показал, что бывает, если на почте потеряли посылку с фотографиями от бабушки из Магадана, работница почты – циркачка, а клиент готов отправить ее во Владивосток на машине. Театр на Юго-Западе доказал, что, если стоматолог случайно вырвал вам здоровый зуб, не нужно вытрясать из него деньги. Сначала убедитесь, что стоматолог – не практикантка, которая вколола вам смертельное лекарство, а то, может, вам и жить-то осталось всего пару часов. Здесь показалось, что «Сфера» более органично вплели действия в ситуации, но у Театра на Юго-Западе ситуация была сложнее, и справились с заданием они просто замечательно. Все еще помним, что ситуации разыгрываются на ходу, без подготовки? :)

Раунд пятый, «Разножанровый». Последний раунд, в котором необходимо изобразить схематичный этюд в разных жанрах под соответствующую музыку. Театр на Юго-Западе одинаково смешно показал противостояние между отдыхающей, смотрителем пляжа и рыбаком и в жанре немого кино, и под «Калинку-малинку». «Сфере» досталась менее смешная ситуация: скульптор вместо заказанного атлета вылепил «балеруна», но и она заставили зал смеяться до слез, когда заказчик порывался застрелить скульптора и модель под музыку из вестерна, или погнал их за кулисы как Карабас-Барабас марионеток под музыку из фильма «Буратино».

В открытом судейском голосовании с отрывом в пять баллов совершенно заслуженно, на мой взгляд, победила команда Театра на Юго-Западе, с чем я их и поздравляю! А кубок победителей ребятам вручил руководитель Департамента Культуры г.Москвы Александр Кибовский.

Не забыли и про зрителей: поднявшийся на сцену художественный руководитель Театра на Юго-Западе Олег Леушин вытащил из ящика зрительских ситуаций имена счастливчиков - призеров. Пятеро зрителей получили памятные подарки от «Импровизационного БАТЛа».

А закончился Чемпионат традиционной финальной песней: из 8 слов, подсказанных из зрительного зала, все команды-участницы Чемпионата за несколько минут сочинили прекрасную песню о любви к театру.

Пойду ли я еще на БАТЛы? Обязательно! Жду ли я следующих игр? Несомненно!

Светлана 18 ноября, 08:01

Моя любовь к театру и актерскому мастерству не позволили мне остаться в стороне от проходящего сейчас импровизационного батла , где участники - это команды актёров наших любимых театров .

Я была уверена , что это будет интересно , поскольку многих из этих актеров знаю по великолепным ролям , но было очень любопытно посмотреть как они будут выглядеть в режиме импровизации .

И вот - первый полуфинал Театрального импровизационного батла, и на сцене Театра Новая опера встречаются замечательные команды . Актеры театра Ермоловой и команда моего любимого театра на Юго-Западе.

Как все происходит? Батла строится из нескольких последовательных раундов, в каждом из которых задания меняются .

Каждое задание требует задействовать не только индивидуальное мастерство и чувство юмора, но и способность играть командно .

Сначала разминка - "О'кей, батл" - команда получает вопрос и ответить на него надо было всем вместе, каждый член может назвать одно слово , а все в совокупности должно стать ответом .
Здорово, что вопросы задавали зрители , они заполняли листочки , потом вопрос выбирался случайным методом , и всегда находили автора вопроса и аплодировали ему .

Размялись? Начинаем!

Первый раунд - без слов( напоминает игру Крокодил и испорченный телефон) . Участники команды по очереди за 15 секунд объясняют заданное слово .

Мы смеялись до слез . Невероятно искрометным, смешным и энергичным было объяснение слова МАнекен командой Театра на Юго-Западе . Так для разминочки вам: попробуйте за 15 секунд жестами и мимикой объяснить это слово . И , хоть в игре оно плавно превратилось в слово Стриптиз , но сколько блеска и актерского мастерства в это было вложено 👏🏻

Хочется отметить работу ведущего - профессиональный и очень обаятелЬный Максим Драченин. Ведь ведущий в таком формате- это тоже участник батла, которому приходится зачастую импровизировать "на ходу". Максим блестяще справился с этой задачей .

А мы с вами движемся ко второму раунду . Скульптурный раунд . Двое из команды показывают мизансцену на заданную зрителем ситуацию . По команде ведущего замирают - и одного игрока из пары должны заменить в той же позе , но при этом ситуация должна совершенно изменить своё направление . И таких смен было СЕМЬ !!!!
Сказать , что это и смешно и блестяще - не сказать ничего . Мы плакали от смеха ! А сидящие рядом члены жюри в этом были с нами солидарны .

Эти мгновенные смены от свидания до драки за последний Айфон 👏🏻- просто великолепно .

Не буду раскрывать вам секреты каждого раунда . Но вот о рекламной паузе просто обязана вам рассказать
Снова был задействован зал , который задавал ситуацию или товар-услугу , нуждающуюся в рекламе .
Актеры без обсуждения и подготовки выстраивают групповую композицию на сцене , а потом озвучивают свою рекламу . Вот какие слоганы получились - "Самый скорый поезд - ваш чай даже не успеет завариться!" "Самое медленное такси - вы успеете вырастить сына, пока мы приедем!", браво за них , но , поверьте это надо ВИДЕТЬ!!

Кстати , возможность увидеть есть не только у зрителей в зале - ведётся также он-лайн трансляция.

Были ещё раунды- смешные и очень смешные моменты . Я теперь не верю , что не знала раньше о том "...что машина без сидений быстро ездит ....", что жирок, не влезающий в наряд, можно закрасить краскопультом , что делать , если твоё пальто в химчистке поменяло цвет и много- много всего .

В импровизации на такой скорости всегда есть более и менее удачные шутки . Но энергетика , идущая со сцены , всегда была на уровне 220 Вольт!!!

Посмотреть на любимых актёров ещё в одном амплуа было очень интересно .

С минимальным отрывом победу одержала команда театра на Юго-Западе, именно она будет играть в финале 26 ноября с тем, кто победит 19 ноября.

Но , мне кажется, больше всего выигрывает зритель . Напряжение , эмоции, смех, соучастие .... степень вовлечённости в процесс на сцене такая , что когда батл заканчивается, ты искренне удивлён - когда же незаметно успело проскочить это время .

Ещё раз хочется сказать спасибо участникам и организаторам . Это второй Московский Чемпионат по актерской импровизации,созданный Московским Театром на Юго-Западе при поддержке Департамента культуры города Москвы., и надеюсь станет ежегодной театральной традицией .

Любите театр, ходите в театр.

Читайте про другие
события

Другие спектакли / драма

Еще лучше спектакли в Москве

Выбор редакции

23 декабря (вс) | 19:00 | Театр им. Евг. Вахтангова, драма 23 декабря (вс) | 19:00

Радикальный Булгаков под музыку Майкла Джексона и Pink Floyd.

10 января (чт) | 19:00 | Театр им. Вл. Маяковского, драма 10 января (чт) | 19:00

Веселый спектакль о судьбе двух сестёр.

24 декабря (пн) | 19:00 | Театр им. Вл. Маяковского, драма 24 декабря (пн) | 19:00

Интеллектуальная комедия о великом немецком философе.

25 декабря (вт) | 19:00 | Театр им. А.С. Пушкина, драма 25 декабря (вт) | 19:00

Одна из величайших пьес Шекспира в сдержанной версии Деклана Доннеллана, обращенной в современность.

2 января (ср) | 19:00 | Театр Олега Табакова (Табакерка). Сцена на Сухаревской, драма 2 января (ср) | 19:00

Комедия Мольера в адаптации Дмитрия Быкова.

30 декабря (вс) | 19:00 | Современник, драма 30 декабря (вс) | 19:00

Новогодняя история двух друзей в исполнении Сергея Гармаша и Игоря Скляра.

22 декабря (сб) | 12:00 | Большой театр, балет, детский 22 декабря (сб) | 12:00

Самый новогодний балет, смотреть который в преддверии праздников — давно традиция.

Самые эффектные и смешные спектакли, которые непременно поднимут настроение.

4 января (пт) | 19:00 | Театр им. Евг. Вахтангова, драма 4 января (пт) | 19:00

Красочная комедия с Сергеем Маковецким в главной роли.

21 декабря (пт) | 19:00 | Театр им. Евг. Вахтангова, драма 21 декабря (пт) | 19:00

Лаконичный и страшный спектакль о силе рока.

16 января (ср) | 19:00 | Театр наций, драма 16 января (ср) | 19:00

Миронов, Хаматова, Боярская в очень современной версии чеховской пьесы.

15 января (вт) | 20:00 | Гоголь-центр, драма 15 января (вт) | 20:00

Спектакль Аллы Демидовой и Кирилла Серебренникова, посвященный великой поэтессе.