Отзывы о "Отель «Калифорния»"

Оценка редакции
Наталья Витвицкая
11 ноября 2016

Рецензия: «Отель «Калифорния»

Сочный музыкальный спектакль — признание в любви американским шестидесятым и движению хиппи в борьбе за мир во всем мире. Романтикам посвящается.

Модный драматург и режиссер Саша Денисова пять лет назад прославилась остроумным спектаклем «Зажги мой огонь» в «Театре.doc». Идея провести параллели между судьбами советских школьников и судьбами Джима Моррисона и Дженис Джоплин в свое время привела в восторг всех театралов — и спектакль получил «Золотую маску». «Отель "Калифорния"» проигрывает старому хиту, но всё, что мы любим в денисовской режиссуре, на месте: остроумные диалоги, лирическое настроение и шикарный саундтрек.

Денисова снова выводит на сцену канонизированных героев американской рок-культуры 1960-х. Джим Моррисон, Дженис Джоплин, Патти Смит, Энди Уорхол, Хантер Томпсон и Кен Кизи — постояльцы вымышленного отеля «Калифорния» (прототип — знаменитый нью-йоркский «Челси»). Они поют, встречаются, курят, занимаются любовью и... планируют исторический поход хиппи на Пентагон (50 тысяч человек, протестуя против войны во Вьетнаме, сутки держали осаду стен штаб-квартиры министерства обороны США). Одновременно с ними, но при этом автономно от них на сцену выходит наш современник — молодой парень-танцор. Пока он двигается под музыку, в еще более громкой аудиозаписи слышна его трогательная речь о любви к идеям детей цветов. И признание обреченности этих идей сегодня.
 

Визуальное решение спектакля простое, но эффектное. Сцена превращена в ринг — условное пространство отеля-призрака. Попеременно освещается то один, то другой угол сцены — где что-то происходит (если быть точнее — кто-то с кем-то разговаривает). Из примет времени — транспаранты типа «Занимайтесь любовью, а не войной», коллекция винтажных костюмов в стиле бохо-шик, забавные парики и гитары. Но самая сильная сторона «Отеля "Калифорния"» — музыка. The Doors, Led Zeppelin, Джоплин, Дилан, Simon & Garfunkel... Культовые хиты звучат на протяжении двух с половиной часов, обеспечивая драйвом местами буксующее действие: молодые цимовские артисты слишком буквально восприняют задачу изобразить рок-кумиров и сильно переигрывают, превращая образы в пародии. 

Спектакль, впрочем, все равно очень обаятельный. И хотя это только реконструкция ушедшей эпохи и ностальгический привет из прошлого (никаких политических параллелей Денисова проводить не стала), выглядит и звучит он бодро, пусть и не очень оптимистично.

Отзывы о «Рецензия: «Отель «Калифорния»»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Другие рецензии автора