Спектакль Старомодная комедия

Оценка редакции
21 октября 2021 (чт) | 19:00Полное расписание
Театр Российской Армии(Новослободская)
Сегодня билеты просматривали 20 раз
Дата премьеры: 25 марта 2016

Действие в пьесе происходит на Рижском Взморье. В санатории на берегу Рижского залива Лидия Васильевна сталкивается с главным врачом этого санатория Родионом Николаевичем, человеком довольно консервативных взглядов. В их взаимоотношениях возникают странные, совершенно нелепые, комедийные ситуации, подкрепленные блистательными диалогами, острыми шутками. Тем неожиданней развязка. А фоном в спектакле для столь небанальных отношений становится пленительная атмосфера этих мест – ощущение света, воздуха, голубого морского простора и бесконечных песчаных дюн…

Отзывы о «Старомодная комедия»

Ещё 5 отзывов
Elena 6 апреля, 07:52

Наверное, все помнят одноименный фильм по пьесе Арбузова, в котором блестяще сыграли Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров. А вот я позабыла давно виденное кино, иначе бы, наверное, не решилась бы идти в театр. Когда фильм уже есть и он превосходный, всегда есть опасение, что спектакль окажется лишь попыткой создать копию, и неизбежны сравнения...
Однако в данном случае чрезвычайно удачно я, по своей забывчивости, попала в театр Российской Армии на " Старомодную комедию", удачно - ибо спектакль оказался совершенно замечательным! И хотя с первых же слов текста от автора я вспомнила фильм (как же иначе!), спектакль смотрела затаив дыхание буквально.
Декораций минимум, большой экран с хроникой тех лет и подходящих картинок создает нужную атмосферу, а все внимание приковано, конечно, к ним: к Ней (Алина Покровская) и к Нему (Сергей Колесников). И - волшебство: мы с этими людьми знакомимся, постепенно узнаем истории их жизни, понимаем, почему они именно такие, откуда эта неубиваемая, даже немного наигранная жизнерадостность в Ней и почему Он так строг и замкнут. Наблюдаем как постепенно эти двое начинают испытывать взаимное притяжение, как зарождается чувство...
Все же невероятный актерский талант и мастерство - так играть, что зал проживает все происходящее на сцене вместе с героями!
Удивительно светлый, душевный спектакль, весь буквально пропитанный любовью. Очень рекомендую абсолютно всем: и молодежи, и старшему поколению. Разве что детям, конечно, скучновато будет (видели юного зрителя в зале и было его немного жаль - все же сложные чувства людей за 60 не всем детям интересны).
Не могу отдельно не сказать о третьем актере, /эпизодически/ присутствующем на сцене и скромно обозначенном в программке как "перестановки - Вадим Караваев". Он действительно всего лишь осуществляет перестановки тех немногих декораций, что используются: скамейка, стол, пара стульев. Но воистину это пример того, что "Нет маленьких ролей, — есть небольшие актеры" (с) Из совершенно технических по сути появлений на сцене, естественно без слов и вообще без какого-то взаимодействия с героями здесь образовался совершенно полный, "живой" образ какого-то рабочего, тщетно изыскивающего место и время для того, чтобы отвлечься от работы :)

osorokina 30 октября 2020, 11:57

Спектакль, тронувший меня почти до слёз, но не сюжетом, нет. Ведь сюжет я знаю почти наизусть. Тронувший именно постановкой, тем КАК это было сделано и КЕМ.
С первых же минут я была очарована. Как же актёры подходят друг другу. Как же выразительны персонажи в их исполнении!
В каждой сцене! Они просто ИНЬ и ЯН
Гармонично дополняют друг друга. А Алина Покровская - само очарование! Как к лицу ей каждый из нарядов, как интересны образы!
А сцена "после ресторана" так просто огонь! Причём оба!
Но больше всего меня, конечно, зацепили лиричные моменты. Например, прогулка, когда герои прогуливаются прямо в зале среди восхищённых зрителей.
Или на кладбище, когда героиня вдруг убегает...
А та часть спектакля, когда лечение подошло к концу и героине пришло время уезжать...
Боже мой! Как это было сыграно! Так чисто, трепетно, искренне! Какие простые, но самые правильные интонации, эмоции, жесты. Я верила каждому слову! Верила каждую секунду!
Я так распереживалась, что даже забыла о том, что знаю сюжет!
Я вообще забыла, что я в театре! Мне вдруг захотелось вскочить и побежать впереди героини к этому злополучному и так некстати сигналящему такси! Бежать и махать руками, чтоб немедленно уезжало!
А потом... потом была ещё одна сцена прощания. За столом и с бокалами вина. Сцена, во время которой казалось, что даже воздух стал хрупким и вот-вот разобьётся на мелкие осколки, одновременно с сердцами героев.
А я смотрела на Родиона Николаевича глазами Лидии Васильевны и, кажется, даже любила его точно так же как она. По крайней мере я очень хотела бы этого.
Сходите в театр!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Расписание

четверг, 21 октября
19:00
Театр Российской Армии
Новослободская
Менделеевская
Достоевская

Другие спектакли / драма