На исторической сцене Большого театра прописались лучшие балеты главных представителей голландской танцевальной моды, во много определяющей мировые тенденции: строгие «Вариации на тему Фрэнка Бриджа» 83-летнего мэтра Ханса ван Манена, интеллигентная «Симфония псалмов» адепта неоклассики Иржи Килиана, философский опус «Совсем недолго вместе» от сегодняшних звезд Пола Лайфута и Соль Леон. Не ждите понятного сюжета и звезд в пачках и на пуантах — это зрелище для любителей современной классики.

Звездную компанию хореографов объединяет принадлежность к главным балетных труппам Голландии — Национальному балету Нидерландов (HNB) и Нидерландскому театру танца (NDT). Ханс Ван Манен — самый настоящий патриарх балетного мира, автор более 120 спектаклей, желанный гость в любом театре. В Большом представили его «Вариации на тему Фрэнка Бриджа» на музыку Бриттена. Поставленная в 2005 году одноактовка — апофеоз строгости и минимализма. Участвуют пять пар танцовщиков, одетых в комбинезоны винного и фисташкового цветов, декорации и вовсе отсутствуют. Изысканная простота пластического рисунка (фирменный почерк Манена) не отменяет эмоциональной напряженности, балет смотрится на одном дыхании и явно посвящен отношениям. Герои — очередные Он и Она. Отдельно стоит отметить длинноногую приму Екатерину Шипулину (ее чувственное соло произвело фурор) и харизматичного Дениса Родькина.

Авторство второго балета, под названием «Совсем недолго вместе», принадлежит семейной паре хореографов — Полу Лайтфуту и Соль Леон. Главное украшение вечера — стильное философское зрелище, темой которого, по признанию авторов, стали размышления о времени. Эффектная образная сценография (на огромном видеозаднике крупные планы пожилых лиц) стала фоном для исповедального, интимного танца. На авансцене, посреди красных ширм, прима Нина Капцова в роли «королевы бала», вдохновенный Семен Чудин, романтичные герои Денис Савин и Владислав Лантратов. И конечно, великолепная Екатерина Крысынова, танцующая на сцене историю увядающей женщины. Музыку Бетховена изредка «прерывает» тишина, еще реже — звуки дождя. Смыслов можно придумать множество: от возводимой в абсолют молодости до неумения прощать ошибки любимых.

Закрывает вечер шедевр Иржи Килиана «Симфония псалмов», созданная в 1978 году для NDT и названная автором «духовной архитектурой»: 16 танцовщиков на одной сцене, музыка Стравинского, религиозный посыл (композитор использовал тексты псалмов). Из декораций — только задник, изготовленный из восточных ковров. Танец здесь заменяет коллективную молитву, возносимую Богу и небу. Даже если вы далеки от этой темы, грандиозное впечатление гарантировано. Балет Килиана переводит понятие «гармония целого» из разряда отвлеченных в разряд вполне конкретных, почти осязаемых.