Отзывы о "Макбет"

Оценка редакции
Наталья Витвицкая
16 июня 2016

Рецензия: «Макбет»

Шекспировский «Макбет» в постановке польского режиссера Яна Клята похож на голливудский боевик: вражда, стрельба, летающие дроны над сценой. Даже саундтрек к спектаклю супергеройский — песня Адель «Skyfall»

Яна Кляту называют лидером современной польской режиссуры, он один из представителей волны так называемых «отцеубийц», опровергающих театральные традиции. Он делал спектакли о французской революции и социализме в Польше, выводил на сцену Сталина и Папу Римского.  И все это — с изрядной доли иронии и сумасшедшим драйвом. Польские зрители его либо ненавидят, либо боготворят. Судя по всему, московские разделились теперь по тому же принципу. Половина зала с шумом уходит со спектакля, вторая — аплодирует стоя.

Шекспировскую трагедию Клята поставил как хоррор-боевик. Макбет здесь — это шекспировский Джеймс Бонд, и он «убивает» себя сам, ступая на путь предательства, насилия и кровавых интриг. В начале он совершенная машина для убийства, безупречный воин в эффектном камуфляже, с дредами и черной чертой у глаз. Ближе  к финалу — жалкий неврастеник, забывший, что такое сон и свобода.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Сцена МХТ «погружена» в зеленые воздушные шарики, под оглушающий музыкальный бит в этих шариках натренированная и полуобнаженная массовка изображает битву. Над ними висит гигантский глаз, в зрачке — видеопроекции (в основном сцены насилия), переданные с дронов, которые летают над головами у артистов. Юношеский хор выводит «Let the sky fall, when it crumbles...», ведьмы-предсказательницы показывают стриптиз, леди Макбет танцует один ей ведомый танец в костюме гигантской моли.

Панковский задор (не зря сам режиссер носит ирокез) и китчевая стилистика спектакля не мешают осознать его основную тему — самоуничтожение любой власти, основанной на терроре. Но в первую очередь это все-таки первоклассное зрелище.

Отзывы о «Рецензия: «Макбет»»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Другие рецензии автора