Отзывы о "Декамерон"

Оценка редакции
Наталья Витвицкая
22 октября 2015

Декамерон

Первую премьеру нового сезона «Современник» показал на сцене Дворца на Яузе (в основном здании театра идет ремонт). Режиссер Кирилл Вытоптов и сценограф Нана Абдрашитова остроумно обыграли этот факт, превратив сцену бывшего ДК в дворцовые покои. В их версии персонажи самой знаменитой книги раннего итальянского Ренессанса влюбляются, ссорятся,  мирятся и танцуют среди высоких колонн и живописных полотен.

«Декамерон» считается собранием фривольных историй, их эротическое содержание, как и ядовитый антиклерикальный подтекст, стали причиной того, что книгу «изъяли», а самого Боккаччо заставили отказаться от авторства. «Декамерон» «Современника» можно показывать даже школьникам. По-хорошему единственное, что может возмутить спокойствие мам и бабушек, — эстетика эпохи Возрождения соседствует на сцене с современными реалиями, папское облачение — с банными халатами, а дворцовые своды — со среднестатистической кухонной обстановкой. Но ничего неприличного и даже сколько-нибудь дерзкого на сцене не происходит. От первоисточника в спектакле остались только анекдотическая фабула, образцово-показательная рассудительность главных героев и сквозной сюжет — трое благородных юношей и семь дам собираются вместе и уезжают на загородную виллу, чтобы там спастись от захватившей их город чумы.

В одном из интервью молодой режиссер пояснил, что под чумой в своем спектакле он подразумевает болезнь века, а именно «тотальную бесчувственность мира, в котором живем». Принимая во внимание эту ремарку, можно придумать стройную концепцию и даже оправдать «внезапную» целомудренность интерпретации новелл: Боккаччо писал не только о радостях плоти, скорее о потребности любить без лицемерия, расставаться без обмана и жить, отказавшись от ханжества и лжеморали. Вытоптов поставил свой спектакль именно об этом. Жаль только, что его посыл оказался слишком далеко запрятан. На поверхности остался выхолощенный текст, условность места и времени действия и общее впечатление абсурда человеческой жизни. Но надо отдать должное артистам — абсолютно все выкладываются на сцене на сто процентов, отдельное удовольствие — работы Ильи Лыкова и Дарьи Белоусовой.

Отзывы о «Декамерон»

Екатерина 23 января 2016, 10:54
Отвратительное зрелище, до тошноты..как это можно показывать в театре?? Если можно сравнить посещение театра с пищей для души, то сегодня нас накормили фекалиями...Пошлая бредятина, хотелось закрыть и глаза и уши..Смотря это, вспомнила фильм Идиократия..деградация..Весь юмор сводился к словам, типа "гов..о", "му..ак" и т.д..Как бомжи одеты, ссут на сцене, пьют водку, курят, едят экскременты..еще и Богохульством занимаются на сцене! Позор постановщику и вообще кто всем это выпустил на сцену. Начиная с кассы, где хамовато продали билет, удивившись моей необразованностью (я же не знала это произведение), небрежно продала мне билет, гардеробщицы, которая тоже внесла свой вклад в мое впечатление от сегодняшнего похода, заканчивая буфетом, когда после первого звонка в антракте в буфете выключили свет..людей, как животных каких таким образом погнали на свои места в зрительном зале..Люди!!!! маразм крепчает! Будьте бдительны! Аккуратнее выбирайте современные постановки, читайте отзывы!

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Другие рецензии автора