Спектакль Ивановъ

Оценка редакции

По мнению режиссера Льва Эренбурга, славящегося своими необычными трактовками классики, герой Чехова застрелился оттого, что его заездили женщины. В спектакле эта мысль иллюстрируется буквально: на плечах Иванова сидит то умирающая от чахотки жена, то юная соседка.

Спектакль – лауреат VIII Международного театрального фестиваля «Театр без границ» (гран-при фестиваля; Магнитогорск, октябрь 2007)

В спектакле заняты: Константин Шелестун (Иванов), Ольга Альбанова/Татьяна Рябоконь (Сарра), Вадим Сквирский (Шабельский), Юрий Евдокимов (Боркин), Кирилл Семин (Лебедев), Светлана Обидина (Зинаида Саввишна), Мария Семенова (Саша), Сергей Уманов/Даниил Шигапов (Львов), Татьяна Колганова (Бабакина), Хельга Филиппова (мать Сарры), Евгений Карпов (отец Сарры).

Анастасия Исаева, «ВД» 17.01.08: Полюбили его черненьким

В Театре Наций продолжается фестиваль, посвященный 120-летию со дня первой постановки чеховского «Иванова». Вслед за спектаклем Александра Баргмана из Петербурга привозят новую версию этой истории – от Небольшого Драматического Театра.

В подзаголовке спектакля Льва Эренбурга «Иванов» написано: «по мотивам пьес Чехова». Это не значит, что режиссер включил туда героев, скажем, «Вишневого сада» или «Трех сестер» – просто в спектакль вошли сцены из обеих редакций «Иванова»: и ранней, и канонической.

Из ранней – сцена с родителями чахоточной Сарры, жены Иванова: отец проклял дочь, когда та ушла из дома, теперь он на ладан дышит, однако дочь не простил. Неправильно, но неисправимо – себя не переломить.

Неправильные, изломанные, но нерасторжимые отношения – кажется, это и есть основная тема спектакля Эренбурга. Скорее даже пародия на отношения: как всегда в Небольшом драматическом театре, в «Иванове» хватает комедийных реприз, однако это черная клоунада: и смешно, и страшно, и противно.

Ведь разве похоже на любовь это мучительное чувство, приносящее в души раздрызг и смуту? И разве можно любить вот такого Иванова: опустившегося, небритого пьяницу? Впрочем, будь он другим, может, его бы и не полюбили. Очень по-русски.


Отзывы о «Ивановъ»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события