Спектакль Детская неожиданность. Verbatim

Оценка редакции
Дата премьеры: 17 мая 2007

Флеш`ка(о)медия для крутых и продвинутых подростков.

Первая в российском театре попытка детского вербатима. Реальные диалоги сегодняшних школьников и неожиданные признания родителей. Это документальный театр нового века, соединивший тягу к исповедальности и безграничные возможности мобильных связей и Интернета

Отзывы о «Детская неожиданность. Verbatim»

Марина 17 февраля, 09:48

Были с 14-летним подростком в театре "А-Я" на спектакле "Детская неожиданность. Verbatim". Это документальный спектакль о подростках и их родителях, о переходном возрасте, состоящий из реальных диалогов. Слово "verbatim" означает "дословно". Актеры примеряют на себя образы обычных людей, в данном случае - тинейджеров и их родителей, их поступки, манеру речи, взяв за основу реальные истории и интервью. Сюжета как такового нет, спектакль состоит из высказываний, размышлений, диалогов, мнений, споров на злободневные темы четверых "взрослых" и четверых "детей".
- Дети требуют к себе повышенного внимания! Дети неблагодарные, считают, что им все должны! Дети кричат и пристают!
- Взрослые слишком много думают! Они видят мир серым! Очень не хочется взрослеть! Взрослые нас наказывают, постоянно что-то запрещают.
- А ты не хами!
Знакомо? Более чем :).
Неожиданные откровения, взаимные претензии, недопонимание, поиск точек соприкосновения.. Интересно было узнавать себя.. Ребенок сначала смотрел молча, потом начал посмеиваться, а потом пихать меня локтем :). Видимо, и ему действо напомнило наши болевые точки и насущные проблемы.
Спектакль идет практически без декораций. Но это совершенно не мешает, и даже наоборот - не отвлекает от диалогов, важных тем.
Мои комплименты талантливой игре актеров. Они не играют, а живут на сцене. Софья Гирка, Алена Дроздова, Андрей Покатилов, да и все остальные.
На мой взгляд, есть у спектакля и недостатки:
- действие происходит немного сумбурно, слишком быстрое перескакивание с темы на тему, в итоге некоторые важные вопросы подняты, но не раскрыты;
- есть некое заигрывание с детской аудиторией, а взрослые в спектакле выглядят немного дурачками (хотя, возможно, это особенность моего восприятия именно с позиции взрослого);
- совершенно не удались попытки взаимодействия с залом, контакта не получилось (на мой взгляд, это вообще лишнее в спектакле).
Резюмируя: спектакль поучительный, помогает услышать собственного ребенка-подростка. А тинейджеру дает возможность хоть немного понять родителей.

Анна 1 февраля 2020, 02:32

Меня очень привлекало название спектакля "Детская неожиданность. Verbatim"/ Понятно, с чем ассоциируется "детская неожиданность", а вот "Verbatim" - (от лат. verbatim — дословно), или документальный театр , спектакли театра вербатим полностью состоят из реальных монологов или диалогов обычных людей, перепроизносимых актёрами. (цитата из Википедии).
Вот это сочетание "неожиданности" и реальных диалогов, что это? Это то, что мы и слышать не хотим или наоборот ждем очень диалога, а его не происходит? В общем, я была заинтригована, хотелось посмотреть.
Этот спектакль о подростках и взрослых и о переходном возрасте, он составлен из реальных диалогов между школьниками и родителями. Это возможность услышать и быть услышанными, посмотреть на себя со стороны.
Была с сыном, он вышел и потом весело приговаривал: "Да, да, вы такие!" Но, я ждала от него также "Да, и мы такие!" Увы, пока он готов видеть только "соломинки" в чужих глазах.
Еще я бы где-то замедлила текст, иногда актеры слишком быстро произносили свои слова, я не все в итоге разобрала. Тем поднятых много: суицид, наркотики, Дед Мороз, подарки к Новому году, оценки, интернет, клички в школе и многое другое. Честно говоря, меня эта мешанина немного сбивала, я не успевала одно как-то осознать, сразу другое начиналось. хотя возможно это было сделано специально, ведь часто такой винегрет и у детей в головах (с одной темы на другую скачут, особо нигде не задерживаясь).
Понравился образец бабушки (Наталья Завьялова): по отношению к ней, родители вели себя как дети.
Мне кажется, проблема отцов и детей вечная. Мы всегда будем ворчать на своих отпрысков и отмахиваться от нравоучений своих родителей.
Спектакль непривычный, в него надо "въехать". Зато на будущее целый запас тем для обсуждений! К тому же легко будет разговор с ребенком начать: "А помнишь мы на спектакль ходили в театр "А-Я", а там была тема про то, что родители детям часто не верят, а ты с этим сталкивался?"

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 7)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / детский