Отзывы о «Спектакль «Любовь и голуби»»
Елена Шмырева 8 мая, 02:42
Любовь и голуби Театр
Любовь и голуби

Спектакль по мотивам культовой советской комедии.

Мало найдется людей не смотревших фильм "Любовь и голуби". И прессой доносило, что Владимир Меньшов решил его поставить, увидев Нину Дорошину в одноименном спектакле "Современника". Мне не довелось видеть той театральной постановки, но фильм видела не один раз. Поэтому с некоторой настороженностью отнеслась к перспективе увидеть пьесу Владимира Гуркина в постановке Театр на Юго-Западе (Москва). Отдаю должное отваге Олега Леушина, взявшегося за создание собственной сценической версии данного произведения.
Результат порадовал. Невозможно оценивать спектакль, не оглядываясь на фильм. Постановка благодаря превосходной игре артистов Юго-Запада приобрела какую-то дополнительную глубину. Фильм воспринимался как легкомысленная деревенская комедия, в варианте Юго-Запада появлялись и трагические ноты, и дополнительные музыкальные обертоны и, на мой взгляд, лучшая сбалансированность соответствия актеров типажам.
В фильме дуэт Дорошина-Михайлов меня слегка напрягал возрастным несоответствием. Дорошина значительно старше, и как не пытались кинематографисты замаскировать разницу в возрасте, мне она была заметна. А главное, по-деревенски простоватая "Надя" Дорошиной, не имела той сексуальности, что присутствует у рыжекудрой Надежды юго-западного розлива. Роль блестяще исполняет Жанна Чирва. Тут без слов понятно, что нашел в супруге трогательно-долговязый Василий (Александр Шатохин).
Хороши получились и дядя Митяй с тетей Шурой, их сыграли голосистый Константин Курочкин и замечательная Ольга Иванова.
Младшего поколения Кузякиных в фильме не помню, поэтому к образам импульсивного Леньки (Вадим Соколов), нежной младшенькой Ольги (Алина Дмитриева) и сбежавшей от городской супружеской жизни старшей Людмилы (Любовь Ярлыкова), привыкать не пришлось.
Роль разлучницы Раисы Захаровны доверили Карине Дымонт. У нее она получилась более мягкой и возвышенной по сравнению с киновариантом.
И о спектакле в целом: если первые минут пять большинство зрителей, и я в том числе, приноравливались к новым вариантам образов, то через десять минут верили и сочувствовали героям. Получилась действительно народная трагикомедия. Одновременно легкая и глубокая, веселая и лирическая.
Спектакль оценен не только рядовыми зрителями, но и Департаментом культуры Москвы. Об этом можно судить, поскольку билеты на просмотр, где и мне посчастливилось присутствовать, распространялись не обычным образом. Департамент выкупил их у театра, чтобы наградить победителей голосований на сайте "Активный гражданин". О порядке распространения мне рассказал заместитель художественного руководителя и сами зрители (задала вопрос нескольким соседям, как они попали на спектакль, объявлений о котором в афише театра не было).
Так что, читателю на заметку: хотите бесплатных билетов на качественные представления — принимайте участие в голосованиях сайта "Активный гражданин".
Я же попала на спектакль благодаря блогерскому сообществу "Люблю Москву"