Театр Наций. Козырная карта. 

На финал сезона Театр Нации приберег козырь – спектакль «Горбачев» в постановке Алвиса Херманиса. С 2014 года латвийский режиссер высказавшейся против действия российской власти в Украине находится в не въездном списке. Спектакль про последнего председателя президиума СССР станет его первой постановкой в России за пять лет. Главные роли в премьере исполнят  - Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. Первые показы спектакля пройдут в Риге в мае 2020 года. На сцену Театра Наций «Горбачев» вернется только в сентябре к началу следующего сезона. 

Херманис не единственный джокер в колоде. Три козыря ждут зрителей весной. В марте на малой сцене выйдет спектакль Талгата Баталов по книге Мишеля Уэльбека «Покорность». Главный герой Франсуа, профессор Сорбонны, переживает кризис среднего возраста, на фоне драматических исторических событий в стране — к власти во Франции приходит исламская партия. Адаптировать роман для театра будет белорусский драматург Дмитрий Богославский. Вторая премьера марта пройдет на основной сцене - Евгений Марчелли поставит «Село Степанчиково и его обитатели». В спектакле задействованы Авангард Леонтьев, Виталий Кищенко, Ольга Волкова, Юлия Хлынина, Анастасия Светлова. В мае из рукава выпадет последний туз - «Лекарь поневоле» Олега Долина.

Не смотря на напряженный график, весной Театр Наций примет у себя «Международный съезд современного танца» куратором которого станет Дина Хусейн.

Первой премьерой второй половины сезона в Театре Наций станет «Разбитый Кувшин» Тимофея Кулябина с Александром Филиппенко и Ингеборга Дапкунайте. 

Не останется без премьеры и Новое пространство. В феврале на третей сцене выйдет совместный проект итальянского режиссёра Маттео Спьяцци с Творческим Объединением 9 – «Пробуждение весны» о поколении Z и жизни в вымышленном интернет-пространстве.                              

«Практика». Когда деревья были большими.

В январе театре «Практика» совместно с продюсером Леонидом Роберманом построит новые проект, вырастит спектакль и посадит дерево. 

«Посадить дерево» название нового спектакля Марина Брусникиной по пьесе Алексея Житковского. Историю о том как однажды отец привел сына в поле чтобы завершить гешталь – высадить дерево, сыграют Михаил и Николай Ефремовы, отец и сын, что добавит абсурдным обстоятельствам большую достоверность. 

По слухам в ближайшее время зрителей ждет еще одна премьера – «Южный комфорт» Андрея Гончарова. Спектакль о том как психотерапия может изменить жизнь. 

Малая Бронная. Территория надежд.

Зрительское большинство уже протоптало дорожку в Дворец на Яузе, куда закрывающейся на ремонт театра на Малой Бронной перенос все свои премьеры.

Программа нового театрального центр Москвы насыщенная. В середина февраля выходит – «Лунная Масленица» по пьесе Павла Пряжко в постановке Филиппа Григорьяна, а в начало марта первая премьера художественного руководителя театра Константина Богомолова  - «Покровские ворота». На апрель назначена премьера Александра Молочникова «Тарас Бульба» и следом за ней «Темные аллеи» Владислава Наставшева. 

В январе-феврале 2020 театр планирует открыть образовательную программу. Вадим Моисеевич Гаевский прочтет курс лекции "Великие имена театра ХХ века" о Баланчине, Дягилеве, Мейерхольде. 
 

Гоголь-центр. Вирусный sold out.

Роман Алексея Сальникова распространялся подобно инфекции. Стоило лишь раз поговорить с человеком недавно прочитавшем книгу, как ты сам оказывался в книжном с вопросом – «у вас есть «Петровы в гриппе»?». Роман получил заслуженные литературные награды, читательское признание, а следом за этим интерес режиссеров. Художественный руководитель Гоголь-центра Кирилл Серебренников приступил к съемкам фильма по книге и сделал инсценировку для постановки в театре. У руля театральной адаптации ГЦ встал Антон Федоров, недавно выпустивший «Ревизора» в театре «Около» с Семеном Штейнбергом приглашённым на роль Хлестакова. Премьера Гоголь-центра станет продолжением их творческого сотрудничества. Еще одно любопытное имя в касте - Роза Хайруллина, приглашённая исполнить роль Игоря в очередь с  Евгением Харитоновым. 

На премьерные показы билеты были раскуплены за пару часов, поэтому желающим увидеть спектакль стоит внимательно следить за афишей. 

«Импресарио». Головой в подушку.

Федор Елютин в феврале 2020 года привезут в Москву два иммерсионных спектакля турецкого режиссера Бегюм Эрджияс. В звуковом триптихе «Voicing Pieces» зрителям придётся засунуть голову в одну из трех скульптур, чтобы прислушаться к собственному голосу, а иммерсивный спектакль «Pillow Talk» даст возможность пообщаться с искусственным интеллектом. Оба спектакля будут объеденных в единый проект «Между нами». 

Электротеатр. Космоопера и постапокалиптическая сказка.

В начале января на малой сцене Электротеатра Станиславский пройдет премьера спектакля «Кибер-Пушкин, digital-опера о царе Салтане» режиссера Виталия Лабутина.

Космический трип по морям и океанам в бочке с generative art. Большая часть спектакля происходит во взаимозависимых звуковом и цифровом пластах, где каждое изменение звука — частота, сила голоса, паузы, ноты, секвенции синтезаторов — влечет за собой изменение параметров изображения. Принципом мультижанрового спектакля, соединяющего сказку Пушкина с digital оперой и электронным live-концертом, является возникновение звукового и визуального в присутствии зрителя. 

Вторая премьера на малой сцене пройдет во второй половине января. Спектакль «Помолвка», создан на основе первой в истории написанной на иврите пьесе. Режиссер Григорий Зельцер и исследователь еврейской мысли Ури Гершович провели настоящий эксперимент два года исследуя оригинальный текст Йегуды Соммо. Совместив комплекс полученных в результате этой работы смыслов с сюжетом самой пьесы они создали текст «Помолвки». На первый взгляд, это фарс — комедию дель арте о двух влюбленных. Герои собираются вступить в брак, но свадьба отменяется из-за того, что, согласно полученному письму, внезапно скончавшийся за морем отец жениха отписывает все свое богатство рабу. Родителей невесты недовольные таким поворотом дел разлучают влюбленных. Дальше в судьбу молодых людей вмешиваются два раввина алчный и истинный, первый преследует корыстные интересы. а второй помогает разгадать странное завещание отца и вступить в брак. 

В июне на сановной сцене состоится премьера спектакля «Сверчок» Марфы Горвиц и Марии Трегубовой по сказкам Тоона Теллегена.Центральный образ спектакля – э лес после атомного взрыва, в котором все мутировало ибольше никто, ни одно животное, ни одно растение, не могут выполнять свое естественное предназначение. Всех обитающих в этом фантастическом лесу зверей накрыли человеческие зависимости и фобии – идентифицируя себя с ними, мы тоже можем посмотреть на то, как далеко ушли от природы.

Мастерская Фоменко. Тайная жизнь режиссеров.  

Самый загадочный театр, обычно не раскрывающий заранее своих планов. В этом сезоне традицию нарушил художественный руководитель Евгений Коменькович сделав подробный анонс премьер на сезон еще в начале сентябре. Теперь уже можно подвести промежуточный итог под его анонсом и определить чего нам еще ожидать. По традиции раз в пять лет премьеру в театре выпускает Иван Поповский.Премьера спектакля по пьесе Брайна Фрила «Молли Суини» назначена на середину марта. В роли Молли Суини - Полина Кутепова, Фрэнка Суини - Юрий Буторин, мистера Райса - Анатолий Горячев.

В сентябре 2020 Дмитрий Крымов выпустит на большой сцене спектакль «Дон Джованни», о том, как в оперном театре репетируют моцартовского «Дон Жуана». Главную роль исполнит Евгений Цыганова, художник проекта - Мария Трегубова, композитор - Кузьма Бодров.

Сам Евгений Каменькович с художником Машей Митрофановой собирался работать над пьесой Михаила Рощина «Седьмой подвиг Геракла». 

ЦИМ. Хлеба и зрелищ.

Зрелища обещанные ЦИМом в ближайшем будущем на первый взгляд отсылают к низшим потребностям в пирамиде Маслоу - пище. В марте Виктор Рыжаков представит спектакль «Хлебзавод». Пьеса Алексея Олейниковасодержащая алхимический рецепт приготовления коллективного хлеба написана в стихах.  Ее первую читку на фестивале «Любимовка», Рыжаков ставил со своим студентами. Премьера ЦИМа объединит нынишних студентов и актеров независимой театральной компании «Июльансамбль».

Вторым сюрпризом станет показ в начале июня копродукции ЦИМа и австрийского фестиваль современного искусства  steirischerherbst  . Cho Down! (Жри!) совместная работа 

Андрея Стадникова, Дмитрия Власика, Шифры Каждана и Вани Боудена исследует отношения между едой и политической властью. Отправная точка перформанса ЖРИ! —эпизод из новейшей истории, когда Россия ввела так называемые контрсанкции на продукты из ЕС.

РАМТ. Непогода от Бутусова.

Юрий Бутусов приступил к репетициям "Бури".  Роль Просперо исполнит Евгений Редько, роль Миранды - Дарья Рощина, остальных героев сыграет актерская команда из четырех исполнителей: Александра Девятьярова, Михаила Шкловского, Нелли Уваровой и Татьяны Матюховой.

Это десятое по счету обращение Бутусова к Шекспиру и как много режиссер оставит в спектакле от автора зрители узнают уже весной. Напомним, в январе афишу молодежного театра пополнит ещё одна Шекспировская пьеса - свою версию "Ромео и Джульетта" выпустит главный режиссер театра Егор Перегудов. 

Театр имени Маяковского. Соло на кларнете.

В январе на основной сцене театра выйдет спектакль Анатолия Шульева "Старший сын". Лирическая история Вампилова, обычно ставится на актера. В труппе должен найтись глава семьи Сарафановых, герой трагический и светлый, человек незадачливый, не приспособленный к миру или родившейся в мире не подготовленном к нему. В Маяковке старшего Сарафанова нашли, его сыграет народный артист России Игорь Костолевский. 

Театр на Таганке. Комедию заказывали?

Театральный сезон 2019-2020 оправдал и реабилитировал комедию. Смеяться в театре больше не стыдно и Таганка второй раз за сезон (считая "Горку") готова это доказать. В январе Юрий Муравицкий выпустит на большой сцене самую востребованную пьесу Мольера. По словам режиссера "Lё Тартюф" будет играть с эстетики площадного театра, его карнавально-фарсовой природой и продолжит театральную традицию созданную Брехтом, Вахтанговым, Мейерхольдом, Любимовым.

Театр имени Пушкина. Большая любовь и мелкие пакости. 

Во второй половине сезона на сцене театра имени Пушкина выйдет спектакаль Евгений Писарев «Ложные признания» по пьесе Мариво, о любви обанкротившегося молодого человека Доранта к богатой красавице-вдове. В спектакле примут участие Виктория Исакова, Вера Алентова, Андрей Заводюк, Борис Дьяченко и Таисия Вилкова. Художник спектакля — лауреат «Золотой маски» Зиновий Марголин.

Московский театр Олега Табакова. Детектив от кутюр.

Чуть меньше чем за сезон ТОТ превратился в фабрику зрительских хитов. Говорят Олег Павлович любил смотреть из окна своего кабинета на очередь в кассу в первые дни открытия продаж в МХТ. Конечно ему было слышно скандалов зрителей и перекупщиков, но ажиотажа вокруг билетов в управляемом им театре факт. Сейчас мало какой театр может похвастаться тем что билеты разлетаются как горячие пирожки. Зрительский интерес подкосил вяло-текущий финансовый кризис и то что сразу три спектакля ТОТ за сезон попали в список – «билетов не достать» говорит о том что в Театре Олега Табакова кажется нашли заветный Грааль зрительских ожиданий. Следующая премьера, постановка по пьесе Агаты Кристи «Десять маленьких индейцев», назначена на весну. Пока с точностью известно лишь что режиссером ее станет художественный руководитель театра Владимир Машков, а костюмы создаст Валентин Юдашкин.Спектакль выйдет под названием «A.N.O.», на слух отсылающим к триллеру Стивена Кинга.  

МХТ. Тотемная птица.

В репертуар Московского Художественного театра имени Чехова возвращается «Чайка». Режиссером новой постановки станет литовский режиссер Оскарас Коршуновас. На сайте театра информации о составе еще нет, но благодаря соцсетям актеров уже можно составить первые представления о составе. В спектакле будет задействована Дарья Мороз , Станислав Любшин, Игорь Верник, Евгения Добровольска, Паулина Андреева, Михали Пареченков. 

Театр имени Вахтангова. Громким шепотом.

Ближайшая премьера Вахтангова назначена февраль. На Симановской сцене выйдет спектакль Михаила Станкевича «Седьмая печать» Ингмара Бергман. Но главное ожидание 2020 - "Войны и мира" в постановке Римаса Туминаса. Скажем по секрет - читки должны начаться в сентябре. 

Большой театр. Возращение. 

Главное событие в репертуаре Большого театра опера «Садко» в постановке Дмитрия Чернякова на исторической сцене. В России один из самых востребованных оперных режиссеров ставит редко. Последний раз пять лет назад и вот новое название в репертуаре за которым оперным фанатам не придется ехать за тридевять земель. 

Читайте также