Музей СССР

Оценка редакции

Музей СССР — место, где каждый совершает путешествие в недалекие, но уже забытые 50–80-е годы ХХ века. Здесь можно узнать, чем еще совсем недавно жила огромная многонациональная страна под гордым названием СССР.

Музей рассказывает не об истории Советского Союза, а скорее о его символике и предметах быта. Для многих это — мир положительных эмоций. Здесь папы и дедушки с удовольствием рассматривают игрушечные грузовики и краны, детские педальные автомобили и снегокаты «Чук и Гек», а мамы и бабушки вспоминают, как играли с целлулоидными куклами и плюшевыми медведями. Сотрудники музея ответят на вопрос, почему в Советском Союзе производили в основном только два вида мягких игрушек — медведей и собачек, а также расскажут, сколько стоили игрушки и как непросто было их приобрести, особенно «шагающих» кукол.

Современным подросткам, легко обращающимся с гаджетами, будет интересно рассмотреть стенды с фотоаппаратами, диапроекторами, видеокамерами, спидолами и радиоприемниками и удивиться, какой «допотопной» была техника всего несколько десятилетий назад и как далеко продвинулось человечество по пути научно-технического прогресса. Стоит увидеть своими глазами фотоувеличитель, красный фонарь и фотобачки, чтобы представить, как проявляли фотопленку и печатали фотографии.

Здесь же можно послушать старинные пластинки на настоящем патефоне! Некоторые пластинки 20–80-х годов прошлого столетия можно даже приобрести — в музее работает небольшая антикварная лавка, в которой можно также купить настоящие граненые стаканы в подстаканниках, октябрятские и пионерские значки, фарфоровые статуэтки, советские монеты и другие интересные предметы.

Часть экспозиции музея рассказывает о школьной жизни: здесь можно увидеть школьную форму, атрибутику октябрят и пионеров, газеты «Пионерская правда» и журналы «Мурзилка» разных лет издания, заповеди октябрят — «Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут!», «Октябрята — правдивые и смелые, ловкие и умелые» и другие.

Самое важное в музее — это эмоции и воспоминания посетителя. То, что человек получает здесь, у него уже есть где-то внутри, в памяти — экспонаты музея только помогают это «достать». В музее есть даже автомат по продаже газированной воды! И огромная коллекция настенной агитации — плакаты с кажущимися сегодня наивными призывами и лозунгами.

Этот музей — место, где оживают воспоминания людей, чье детство и юность прошли в Советском Союзе, и место, где юные гости могут увидеть недавнее прошлое нашей страны.

Музей находится в павильоне улицы Мира «Центральная Азия», рядом с администрацией этноотелей.

На основе пресс-релиза

Отзывы о «Музей СССР»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 6)

Читайте про другие
события

Фотографии к выставке «Музей СССР»

Другие выставки / декоративно-прикладное искусство